По ком плачет птица

Татьяна Грахова
Ты звонишь,  голос - хрип, в глотке - ком,
Тяжко дышишь, как будто, с надрывом.
Ты зачем так, братишка, по ком
Плачет птица в лесу над обрывом.

Страхом бьёт эта песня в висок,
Застывая в пронзительной ноте,
И отчаяния голосок
Обрывается прямо на взлёте.

Окаянное время потерь!
Ночь укроет тебя до восхода,
Чтоб войны перекормленный зверь
Околел, не найдя к жертве хода.
 
Загнан он, заметался, завыл,
Давит всех, кто попался под лапы,
Без понятия: фронт или тыл,
Правый ты или в чём виноватый.
 
Сколько судеб в клочки разнесло,
Сколько вертится  бешеным вихрем.
Сатанинское вечное зло,
Захлебнувшись, не скоро затихнет.

Но ему, всё ж, настанет конец,
Разорвутся проклятые путы,
И развеется темень сердец,
И очистятся души от смуты.
 
Не сдавайся, сегодня не срок,
Ещё встретим с тобой мы рассветы
В тишине, где не тронет  цветок
Ни осколок, ни пламя ракеты.