Сказка о берестяном колечке 24

Елена Городенцева
Сегодня возвратилась в дом беда.
Дружок увёл кровинку за собою.
Её я до обеда прождала,
Затем дошла заметною тропою

В дремучий лес. Мне трудно говорить
О том, что в чаще тёмной ожидало.
Наполненная множеством грибов
Корзинка мне знакомая лежала,

А рядом с ней колдунья поднялась.
Она о нас и мщенье не забыла,
А просто в нетерпении ждала,
Чтоб я былое книгой изменила.

И выбор предо мною не стоял.
Могла ли я не жертвовать собою,
Чтоб поскорей вернуть родную дочь?
Всем мукам её буду я виною».

Тут слёзы ручейками потекли,
Найдя в душе несчастной послабленье.
А лиственница вдруг произнесла:
«Ты вскоре поменяешь своё мнение,

Когда поймёшь, что заяц ни при чём.
Он вовсе не колдунье подчинялся.
До времени сего с лютой зимы
Он преданно с заданием справлялся.

О дружбе дочки с зайчиком узнав,
Колдунья раньше всех подсуетилась.
Она прекрасно знает, что в лесу
В морозы чудо редкое свершилось,

Которое должно помочь вернуть
В семью навечно любящего мужа.
Случиться это сможет лишь тогда,
Когда придёт зима, а с ней и стужа.

Ты ищешь книгу, чтобы изменить
События, как хочется злодейке.
Но ты ведь вместе с дочкой пропадёшь,
Потворствуя в деяньях чародейке.