Всю ночь лил дождь

Сергей Гальцов
Всю ночь лил дождь,
Как будто зал кому-то, стоя, долго хлопал.
С ним отступала духота,
Как лихорадка сходит с потом,
И по утру умыт и свеж
И разве что не накрахмален
Ко мне заглядывает свет
В глаза по-юному нахален.
Что он найдёт на чердкаке
Моём, не прибранном годами?
Надежды траченой отрез,
Добро с большими кулаками,
Немного грязного белья
В тазу,
В шкафу - отряд скелетов,
И пауков, что  по углам
Понаплели до несусвета
Сомнений, липнущих к душе,
Два-три десятка умных книжек,
Набор, захватанный, клише,
Да лампочку в пыли, что свыше
Обозревает интерьер
С изрядной долей скептицизма,
Стыдясь, что made in the Отчизна.
Она права на свой манер.
Но свет есть свет и вечерами
В поднакатившей темноте
Она, как может, освещает,
Так как она не может не.