Ташкентское лето

Наташа Проказова
Ташкентское лето

Лето в Ташкенте длится пол года,
В небе ни тучки, ну и  погода!
В месяц весенний  аж плюс  тридцать два,
Нет нам спасения, днём лишь жара.

Целый день зной, все кипит, как в котле,
Плавится даже асфальт  на земле.
Плещется чудо в арыках вода,
Ножкам  спасенье, для шеи беда.

Падает тень от листвы, виноград,
Тень что спасает, ей люд очень  рад!
А вечерами  тот запах земли,
Пыли прибитой водой Сырдарьи.

Душно и морок, спасение-ночь,
Разве, что пару часов нам помочь
Может ночная прохлада земли,
Только под утро  ты глазки сомкни.

Все же люблю этот край я родной,
Пусть даже знойный, но  всё-таки мой!
Я вспоминаю так часто  в дали
Жаркие дни и прохладу ночи.

Мне вспоминается  чай и топчан,
Тихо журчащая речка Салар,
Трели  звенящие  той Беданы,
Струны дутара и песнь о любви.


По’литый дворик, лепешки, шашлык,
А запах плова...,о! к ним я привык!
Нет ничего прекраснее лета!
Хоть и жара...жаль  жизнь, как комета...


02.07.2022




PS. Топчан это  металическая ферма на четырёх опорах вымощенная досками и устланная самоткаными половичками и ватными одеялам- курпачами с низким столиком в центре этого сооружения  над арыком или речкой и сверху обычно  выращены длинные  вьющиеся ветки с широкими листьями, дарящими  прохладную тень и  свисающими вниз янтарными гроздьями  виноградника.

Салам - здравствуй, приветствие на узбекском языке.
Бедана- перепелка, неизменный атрибут чайханы сидящих в клетках, накрытых разноцветными платками в ожидании  дорогих гостей, чтобы усладить их слух.
Дутар - узбекский струнный инструмент.

Арык- водная система оросительных  городских каналов, приносящая в город с горных рек и речушек  ледяную прохладу в эту жаркую, изнуряющую жару.