Жена, смородина и я

Сергей Целищев
Начало Июля 2022 год. 9 часов утра. Пришли с женой в сад смородину обрывать. Стал я протягивать руку к гроздьям ягоды, а она не даётся, за листья прячется. Смотрит на меня и спрашивает:
- Ты чего это надумал?
- Как чего, отвечаю я, - обрывать тебя буду.
- Для чего? - ещё сильней испугавшись спрашивает она.
- Для варенья, пересыплю тебя сахаром, поставлю на огонь и буду варить.
- На огонь? - меня? - ишь чего удумал, возмущённо заголосила ягода.
- Так, - а вы вообще то кто такие будите? - представьтесь пожалуйста.
- Я Сергей, а это, моя жена Фатиния.
- Чего Фатиния? - спрашивает жена.
_ Да вот, ягода просит чтобы мы представились ей.
- Я и объясняю, что я Сергей, ты Фатиния.
- Ой, не мели ерунды, - вечно ты со своими идиотскими приколами, - давай рви уже молча. И тут овод подлетел, кружится над нами, то над женой, то надо мной летает, и интересуется:
- Можно крови по пить?
- Чья лучше, твоя или этой недовольной бабы, что на тебя ворчит?
- Ну а сам то ты как думаешь? - спрашиваю я. Он не долго думая отвечает:
- Твоя, ты спокойный, а она злобная, - стало быть и кровь у неё плохая, - попью и дуреть, то есть буянить буду.
- Нет, я твоей хочу.
- Но моя тоже плоха, - я пиво вчера пил и самогоном догнался.
- Похмельная она у меня, на попробуй, но знай, плохо  тебе станет.
- Ой нет, спасибо, говорит овод, тогда я полечу вон ту догоню, от которой ландышами и потом пахнет. И простившись со мной полетел догонять идущую по улице Ирину.

- Ну сколько можно, Сергей? - говорит жена, - ты можешь помолчать, - что ты мне на зло что ли сам с собою болтаешь?
- Нет говорю, я не сам с собой, а с оводом разговаривал.
- Он спрашивал разрешение кровью нашей позавтракать, его интересовало у кого лучше. - У тебя сказал злобная, а я с будуна. - Он полетел Ирину догонять.
- А чего это она у меня злобная? - возмутилась жена, уставившись на меня глазами.
- Да он видел как ты утром на корову кричала, слукавил я.
- Ну вот, что мне с тобой делать?
- Хоть говори, хоть нет, всё на ходу всякие сказки выдумываешь, вместо того чтобы смородину рвать.

И я чтобы не искушать супругу, стал вновь разговаривать с ягодой, но только уже певуче, будто песню пою.

Скажи за чем тебе нам представляться?
Ответь на мой вопрос скорей,
Нарвать тебя быстрей и похмеляться,
Идти за пивом в "семь морей"*.

Хорошо жена не поняла моих певучих слов, задумалась о чём то. И тут меня за ногу укусил муравей, и я от неожиданности ойкнул, и почесал укушенное место.
- Хватит языком чесать, давай уже быстрей нарвём да в дом пойдём, - не могу уже, десять часов, а солнце жарит как будто полдень.
- А я не языком укус почесал, а рукой, так что не надо на меня наговаривать, говорю я.
- Ох, вздохнула жена, и больше ни чего не сказала.

- Ну так, что? - уже напрямую спрашиваю у ягоды, - за чем тебе наши имена понадобились?
- А я на вас заявление в полицию напишу, что вы меня огню хотите предать.
- Да не огню, отвечаю ей, - а на огне, варить из варенье на огоне будем.
- Тем более, завопила ягода.
- А как же ты будешь писать то? - у тебя нет ни чернил, ни пера.
- А я вот у бузины сок от ягод попрошу, - а перо сухая веточка будет.
- А бумага, - бумаги то у тебя нет.
- Какой бумаги? - спрашивает жена, - каких чернил? - сколько же ты вчера пива выпил?
- Да подожди ты, Фатиния, говорю.
- Бумагу где возьмёшь? - обращаюсь я вновь к смородине.
- А вот у рабицы видишь лопух растёт, - вот на нём и буду писать.
- А кто доставит письмо  в полицию?
- Ветер, отвечает она, - он же мой друг, вот и поможет.
- А вот и не поможет, - он его в пути потеряет.
- Кто, кого, потеряет? - спрашивает жена. И тут вдруг стал накрапывать дождь, подул невесть зная откуда появившийся ветер, пригнал тёмные тучи и пустился сильный дождь. Мы с моей второй половинкой едва успели добежать к дому. Стоим на веранде и смотрим как двор постепенно превращается в небольшое русло реки, которое берёт начало от ступенек летней кухни. А в ведре лежит и блестит зрелая чёрная смородина. - Эх, и что ты не чёрная икра, говорю тихонечко ей. А она смотрит на меня, молчит и ехидно улыбается.

ТЫ МНЕ БОЛЬШЕ НЕ ДРУГ.

В 1978 году мы жили на улице Зои Космодемьянской, по простонародному на "Востоке". В то время было очень много детей. Каждый вечер на улице стоял шум и гам, играли в футбол, в знамя, в числа, в казаки разбойники, в прятки. И очень обижались на родителей когда кто то из низ них зазывал домой своё чадо. - Петька, домой! - Вовка, наседало! - Ну ведь только разыгрались, говорил обиженно маме тот, кого насильно забирали домой, как же не хотелось уходить. В то время мы любили играть на стройках, лазали по стенам, и ничего не боялись. Часто ходили в походы, пекли картошку в костре, лук, жарили на палке сало, и ничего не было на тот момент вкуснее горелой картошки и жаренного на огне хлеба, к тому же был очень нагулянный на свежем воздухе аппетит.

Мне запомнился один случай. Собрались мы как то в четвером в поход, а ходили в основном в молодой парк, там росли не большие сосенки и совсем юные тополя. Сейчас на том месте находится детский сад "Сказка". Набрали в сумки харчей, перешли через улицу и всё, мы на месте. Кто гребёт сухие листья, кто собирает сухие палки. И вот он долгожданный костёр. Разложили лук, картошку, соль, хлеб, все довольные, и вдруг у одного из нас появился кусок сала замотанный в родную газету " Слава Труду". Ни чего удивительного, в то время было мало бумаги и в прочитанную газету не редко собирая тормозок на работу заматывали пищевые продукты, оборачивали вместо обложек учебники и даже тетрадки или дневник. Что тут началось когда он его размотал. Вопль и недоумение, гнев одного "заумного" мальчика. На страничке газеты был портрет или фото, я точно не помню В. И. Ленина. Он кричал: - Ты что? - Как ты мог? - Это же дедушка Ленин, и в слёзы, а ты в него сало замотал. И вытирая пальцами измазанный жиром лик вождя, реально плакал. - Какой ты после этого пионер? - Ты же ему жизнью обязан. - Ты мне больше не друг! - Я всем расскажу что ты в дедушку Ленина сало замотал. - Это не я, стал оправдываться мальчик, это мама. От разгневанного не на шутку товарища досталось и его маме.

- Да ну вас всех, сказал заплакав без вины виноватый хозяин куска сала, и всхлипывая убежал домой. На следующий день никто уже не вспоминал ни о Ленине, ни о сале, ни о листке из районки. А несчастный лик Ленина сожгли вместе с отходами пищи на угольках былого костра.

ВНЕЗАПНЫЙ СГОВОР.

Вчера был тихий серый день, серое небо, такое чувство, будто в  вышине стоит туман. Интересно мне стало, я взял бинокль чтобы посмотреть, что же это за явление природы? И каково же было моё удивление когда я посмотрел и понял, что это не туман, а снежная туча мега гигант. Она была так тяжела и огромна, что еле, еле плыла по небу. Потом где то совсем рядом в леваде или на холме раздались выстрелы, это стреляли охотники, и видимо нечаянно попали в тучу, так как она была очень низко, и через её дырочки (раны) от шальной дроби стал вываливаться понемногу снег. А потом как мне кажется рана стала больше, и от тяжести снега раненая туча совсем прорвалась, и на землю пошёл снег. Его заметил дремавший на старой вербе ветер, и стал озорничать с ним. Крутил, вертел, раздувал на лево и направо.

Сегодня утром я проснулся и как обычно раздвинул оконные шторы, и вижу снег до сих пор падает укрывая землю холодным белым покрывалом. Ну охотники, ну растяпы, ругался я на них из за того, что тучу прострелили, и по их милости я теперь должен убирать "мусор" зимы, то есть снег. Наскоро выпив для бодрости чашку чая, я пошёл в сарай чтобы взять лопату. Увидела меня лопата и говорит чуть слышно рядом стоящим граблям, думая что я её не слышу, она говорила:
- Припёрся, сейчас возьмёт меня и будет мордой в снег тыкать...
Улыбнулся я, взял лопату и принялся делать дорожки чтобы вывезти скопившийся за ночь коровий навоз. К тому времени из несчастной тучи упала последняя снежинка. У порога сидят два молодых кота, смотрят на меня и один говорит другому:
- И охота ему убирать этот снег, ты бы убирал? - нет, и я нет.
- А ну брысь от сюда, сказал я им, тоже мне умники, сейчас дам вам по лопате и будете на равне со мной пахать. И хвостатых как ветром сдуло, пошли вприпрыжку, потом залезли по лестнице на чердак, и там затаились. Вдруг слышу снег снегу говорит:
- А давай этому недовольному мужику нервы попортим.
- Давай, и засмеялись. Что тут началось, то легко давалась работа, а тут лопата сто камушков находит, сто кочек, и упирается в них, не даёт снег взять, то влево то вправо едет, а снег смотрит зловеще и злорадствует надомной:
- Меня много, а ты один.
- Вон туда меня бросай...
- Вот сюда меня кидай, и ха - ха - ха. Если я в мёрзшую палку или утиную поилку попадаю, командывает мной:
- Брось тут чистить, иди сначала вон там почисть, и я как под гипнозом подчиняюсь ему, все прихоти его исполняю. Часа два он издевался надомной, пока я не закончил своё дело. Везу навоз в тележке, а свежеиспечённые снежные мини горки смотрят на меня и говорят:
- Справился да?
- Это мы тебя ещё пожалели...
- Заткнитесь, нервотрёпки поганые! - рявкнул я на них, да спохватился, не услышал ли кто нибудь из соседей думаю. Вывез одну тележку, стал на вторую тяпкой навоз по полу выгребать. Вспомнила тяпка как я её об пол стучал чтобы налипшие фекалии по отлетали, договорилась с гвоздями пока я навоз вывозил, чтобы те из досок пола шляпки повысовывали.
- Вы высуньтесь говорит, а я вам шейку почешу, помассирую, те и рады стараться, вылезли. Я сгребаю, а она за них цепляется, руки мне рвёт, и уборку тормозит. Еле вычистил. Стал навоз вилами в тележку грузить, а он между зубьев у колёс падает. Собрал я в кулак всю волю, и не показываю свою ярость, а сам внутри себя вот вот от злости лопну. Собрал всё лопатой. Хотел сено крючком надёргать, да он куда то исчез. Вспомнил как я его тупым обозвал за то что плохо в скирду сена втыкался. Похоже обиделся он, и чтобы проучить меня затаился где то. Пришлось руками по пучку выдёргивать. Захожу в амбар, в бочке дерть закончилась, надо молоть, включаю крупорушку, у у у загудела она, засыпал ведро пшеницы, ы ы ы ы , заголосила она по другому. Засыпаю ячмень, потом кукурузу. Сначала было всё хорошо, потом поднялась пыль и заговорила:
- Надоело однообразие, давай над хозяином позабавляемся. Интересно мне стало, как она со мной позабавиться надумала? Приоткрыл дверь и улетела она. Стоит рядом ведро ячменя, и ведро пшеницы, и ячмень говорит:
- Я предлагаю отомстить этому негодяю за то, что он губит нас этой машиной.
- А как? - спрашивает пшеница.
- А вот сейчас он засыплет меня, и увидите. А я к тому времени дверь закрыл чтобы сквозняка не было, и захлопнулась она, а открыть можно только снаружи. Стал я ячмень молоть, поднялась от него пыль и давай мне глаза выедать и запорашивать.
- Смотрите, смотрите какую я ему пакость делаю, кричала ячменная пыль.
- Да разве же это пакость?
- Вот пакость говорит кукурузная пыль, и стал я чихать от её козней, словно нюхательный табак нюхал.
- Нет, всё это ерунда, говорит пшеничная пыль, и полезла мне в глотку до самых бронхов достала. Кашляю я, чихаю, глаза слезятся, а они не унимаются, в глаза и нос лезут. Я прикрылся горловиной свитера, а они орут недовольно:
- Смотри ка, он ещё и прикрывается, запудрили меня с ног до головы, смеялись, злорадствовали, привидением обзывали, пока я не выключил зернодробилку. Тогда пыль угомонилась, стала плавно оседать на холодный бетонный пол. Долго я потом ещё чихал и кашлял от их внезапной мести. Ведь раньше такого никогда не было, всё проходило спокойно и гладко. Сегодня просто все сговорились против меня. Даже кот утащил со стола пакет с нарезным батоном.

КУПИ СВОЕЙ НЕВЕСТЕ МОРОЖЕННОЕ.

Стою как то на трассе ловлю попутную машину. Останавливается старенький "Камаз", за рулём парень лет тридцати.
- До райцентра подбросите? - спрашиваю.
- Да, садитесь, я как раз туда. Я залез в кабину, захлопнул дверь, и здравствуй магистраль Вёшенская - Ростов на Дону. Еду себе да молчу, как говорят в народе сам себе на уме. Смотрю, а водитель то и дело поглядывает на меня, будто что то сказать хочет, и я не ошибся.

- А вы сами откуда? - спрашивает он.
- Да оттуда где вы меня подобрали.
- Как у вас там в селе дела, как люди живут?
- Да нормально, отвечаю ему, - всё хорошо как и везде. И снова тишина, один надрывистый рокот мотора.
- Что то неразговорчивый какой то пассажир мне попался, говорит водитель, - я можно сказать засыпаю за рулём, - подобрал человека чтобы поговорить. Ясно думаю, надо начинать включать фантазию.

- Да не до разговоров мне брат, плохо очень.
- А что же такое то?
- Тоска душит, влюбился я, понимаешь? Посмотрел на меня водитель с удивлением и с одобрением с едва заметной улыбкой и присвистнул.
- Так это же здорово, говорит он.
- Да, здорово, отвечаю ему, - только какое это мучение.
- Никогда не думал, что так получится.
- Не думал, что в старушку влюблюсь.
- Ведь ей семьдесят пять лет, - но она на столько не выглядит, - очень стройная, тугая, подтянута и всё при ней.
- А красивая, что не передать.
- Нет, так не бывает, смеётся шофёр.
- Ну как не бывает, бывает, - я же влюбился, а значит бывает, стихи вот для неё посвятил. И стал читать.

Не молода ты но красива,
Вот как тебя не полюбить?
С тобою рядом не возможно,
О бренном мире не забыть.

Твой запах слышу я как пчелка,
Летящая на розы куст,
И так пленит мое желанье,
Испить дыханье твоих уст.

Мне на тебя не наглядеться,
Вот так смотрел бы и смотрел,
И если б я тебя коснулся,
Наверно от любви б сгорел.

Остановилось бы сердечко,
От счастья, что тебя обнял,
Не смог я б ним распорядиться,
Его б я просто  не унял.

- Ну ты батя даёшь, - говорит водитель, - я такого ещё не видел.
- Ну и как у вас с ней обстоят дела?
- Да как, встречаемся иногда, не верит она моей искренности, хотя и любит безмерно.
- Я просто таю при поцелуе с ней держа её в своих объятиях, - она плачет когда расстаёмся.
- Она мне так нравится, что я даже не побрезговал её зубной протез, я ведь не знал что у неё вставная челюсть.
- После поцелуя она нечаянно чихнула, и так неудачно, изо рта вылетел розовый протез.
- Она естественно засмущалась, а я поднял его и протянув ей, крепко обнял, я же люблю её. Улыбается водитель крутя баранку, смешно ему. Ну значит не заснёт, подумалось мне.

- Недавно у неё были именины, продолжаю я,  и я не знал что ей подарить, и купил халат, который случайно увидев жена заголосила.
- Ой какая красота, это мне да?
- Спасибо, спасибо дорогой, и поцеловала меня в щёчку.
- Пришлось мою пассию на словах поздравлять.
- О как она была довольна. Ну вот и наш поворот в райцентр. Всю дорогу с нескрываемым восторгом и удивлением слушал мой бред "водила". Когда же остановился Камаз и я вылезая из кабины протянул ему за проезд сто рублей он запротестовал, говорит не надо, купи своей невесте мороженное. Поблагодарил я его и отправился по своим делам.

20. 09. 2022 год.

КАРП, СУРДОПЕРЕВОДЧИК И НИКОЛАЙ.

У меня есть приятель по имени Николай. В конце августа к нему приехал в гости очень близкий друг Анатолий, он живёт в городе Новошахтинск, по профессии сурдопереводчик и работает в школе для слабослышащих. Николай пригласил меня поехать с ними на рыбалку на Ворошиловский пруд ловить карпа. Я не очень хотел ехать, но согласился чтобы не обидеть. И вот как говорится утром следующего дня мы прибыли на пруд, для ловли рыбы. Клёв я вам скажу в то утро был не очень, но всё же поймать рыбу удалось. Самым первым поймал карпа Николай, но рыба сорвалась с крючка и упала на берег в двух трёх метрах от воды и стала барахтаться. Потом выгнулась дугой, задрожала, стала шевелить жабрами и открывать рот как будто что то хотела сказать. Николай и воспользовался этим, подошёл к ней и спрашивает:

- Что ты мне хочешь сказать?
- А? - Говори громче а то я не слышу.
- Что, желание мне желаешь исполнить, хочешь чтобы от пустил да?
- Ничего я не понимаю о том что ты мне говоришь.

- Эй Толян, а ну иди сюда, обратился Николай к Анатолию. Тот подошёл.
- Ну чего ещё? - спрашивает.
- Ты ведь сурдопереводчик, и по губам читать умеешь, а ну скажи что говорит мне эта рыба. Так он думал подшутить над Анатолием. А тот похоже не лыком шит, вот что придумал в отместку. Присмотрелся к рыбине и говорит:

- Она говорит что ты на бульдога похож.
- Что чешешься ты как кот и искры высекаешь.
- Что тебя мать тараканами выкормила.
- Что ты вместо носового платка грязным носком пользуешься.
- Что твой дед из лошадиного копыта щи хлебал, и с каждым муравьём по отдельности здоровался.

- Что твоя бабка жила в дупле и с комарами песни пела.
- Что ты проиграв спор целый день ходил как дурак всем подряд рожи строил.
- Что ты...
- Так всё, хватит, заголосил Николай, это ненормальная рыба! Взял и зашвырнул карпа в воду. А Анатолий смотрит на него и смеётся.
- Ты чего? - спрашивает у него Николай.
- Да видел бы ты свою физиономию когда карпа в воду выбрасывал, - пошутил я. Эх братцы, видели бы вы глаза Николая после сказанных слов Анатолия. А дальше без слов.

09. 09. 2022 год.
УДИВИТЕЛЬНЫЕ ЛЮДИ ИЛИ ВЕТРО ВАР.

Решил я как то поучаствовать в телепрограмме "УДИВИТЕЛЬНЫЕ ЛЮДИ". Собрал все необходимые вещи, и пошагал на автовокзал. Но как на зло, с сегодняшнего дня проходящий автобус до города Москва поменял расписание, и я пошёл на встречу своей мечте пешим ходом. Иду степями, бреду холмами, перешёл смешанный лес, есть, пить хочется, ведь те бутерброды которые брал с собой были съедены, и вышел я к незнакомой реке. Вот здорово думаю, сейчас рыбки поймаю, и на костре запеку. Развёл костерок, вынул из рюкзака искусственный конский хвост и двигаюсь неспеша вдоль берега высматривая подходящее место для рыбалки. Я всегда беру с собой в дорогу конский хвост, потому что в пути всякое бывает. Он хоть и искусственный, но ни чем не отличается от настоящего. Ну вот и подходящее место, с одной стороны растёт рогоз, с другой листья кувшинок и бадан. Лёг на край берега, опустил хвост в воду и трясу его потихоньку. Играет волос, извивается и привлекает собой рыбу, подплывает она думая что это черви, а я её другой рукой хватаю и на прибрежную травку бросаю. Рыбалка удалась на славу, напёк я рыбы на костре, подкрепился, немного отдохнул и снова в путь.

Но как же быть, впереди река, рядом нет ни лодки, не мостика. Холодна вода, ведь на улице осень, не переплыть. Вдруг вижу то тут то там камень песчанник лежит. Стал я его собирать и в воду бросать, так и сделал себе переправу. Перешёл я реку и иду себе довольный посвистываю. Но моё настроение прервал внезапно нахлынувший дождь. Он был не долгим, но очень сильным, я такого дождя отродясь не видел. Он не капал, а шёл ровной струёй, и его серые нити были толсты словно бельевая верёвка, и будь они музыкальны, то можно было бы играть как на гуслях. Удивительно, но разлива воды не было, весь дождь ушёл в землю, а вся её поверхность на многие километры была конопата, вся в дырах словно мой дуршлаг, и из каждой дырки стали пробиваться черви. Вся твердь покуда видит глаз была похожа на живой ковёр покрытый словно живым ворсом. Заметила их большая стая воронов которая клубилась и перекатывались волнами в осеннем небе, она летела на юг. Приземлилось то вороньё и устроило себе нежданную трапезу, которая придала им сил для дальнейшего полёта. Как же я сожалел о том, что у меня старенький кнопочный телефон, а не какой нибудь гаджет, и я не смог заснять на видео такое уникальное явление природы. А то бы отправил на передачу "ВИДЕЛИ ВИДЕО".

Вот так вот и дошагал до столицы, выбрал гостиницу, обмылся с дороги, отдохнул, и прибыл на телевидение.

Мой номер был вторым. Волновался ли я? - да, конечно же волновался, но только немножко. И вот объявили мой номер. Я на сцене, где меня оценивает взглядом жюри и сотни глаз зрителей.
- Что вы будете нам представлять? - спрашивает ведущий.
- Я умею вкусно готовить ветер и воздух, - отвечаю ему. Зрители, ведущий и жюри, все были в недоумении от моего ответа. Достал я из рюкзака дуршлаг, и начал с силой ловить ним воздух, который проходил сквозь дырки превращаясь в длинную субстанцию чем то напоминающую макароны. За тем лихо всё смахнул рукой, и положил на заранее приготовленный на сцене кухонный стол, и аккуратно порезал ножом на маленькие кусочки. После чего всё раскатал доской предав круглой форме в виде гороха, опустил в кастрюлю с кипящей водой на электропечи, и приготовил для всех необычное вкуснейшее блюдо. После этого  меня прозвали "ВЕТРО ВАР". Да кстати, чуть не забыл, эта субстанция из которой я варил вкусняшку для жюри и зрителей, имеет своеобразный прозрачный цвет. Он точно такой как вода из колодца или из под водопроводного крана. Но у меня дома вода не такая как у всех, а разная. Помните, - вода это живая субстанция, живой организм обладающий высоким интеллектом и памятью. Я решил это проверить сам. Приоткрыл тихонечко на кухне кран и тоненькой прозрачной струйке говорю:
- Водичка, как ты хороша, как красива, я люблю тебя.
- Давай с тобой дружить.
- Я знаю, что ты и лечебная, и полезная, добрая и буйная, у тебя бывает разное настроение, - ты умеешь меняться.
- Пожалуйста, не стесняйся меня, будь сама собой. И с тех пор ночью из моего крана в пасмурную погоду течёт вода чёрного цвета. А в звёздную ночь, тоже чёрная но с яркими блёстками, это так красиво. В солнечную погоду она светлая, а в пасмурные дни серая. Я беседую с ней, она смеётся когда ей весело тихим журчанием, например с анекдота или с какой нибудь кинокомедии по ТВ когда приоткрыт кран или просто в графине. Ой, что то отдалился я от темы.

Ну так вот, когда всё остыло, жюри, ведущий программы и некоторые зрители попробовав мою работу, оценили на пять с плюсом. После этого мне вынесли доску, молоток и большие гвозди. Моя вторая задача была удивить всех бесконтактным сгибанием гвоздей, что я и сделал. Я положил доску на стол, вбил тридцать гвоздей так, что они могли просто стоять и не падать, всего лишь на сантиметр. Потом сосредоточившись и дождавшись полной тишины, стал словом сгибать металлические гвозди, и они согнулись все как один в три погибели. Видя мои  деяния жюри и зрители были шокированы, и спросили:
- Как вы это делаете, что говорите им?
- Да всё просто, отвечаю, - всякое железо не любит ржавчину.
- Я нагибаюсь над гвоздями и шепчу им на шляпки, - ржа, ржа, ржа...
- Не нравится это гвоздям и они от этого гнутся.

Я стал победителем. Сбылась всё же моя давняя мечта, есть, что вспомнить.

24. 10. 2022 год.

О КАК ЖЕ МЫ ПРИВЫКЛИ К ЦИВИЛИЗАЦИИ.

Как же мы люди привыкли к цивилизации, к телевизорам, телефонам, интернету, холодильнику, стиральной машине, газу, свету и другим повседневным "удовольствиям". Интересно, долго ли будет адаптироваться современный человек если всё это вдруг исчезнет, всё будет как раньше, хотя бы как лет сто пятьдесят назад...

Сегодня ночью поднялся сильный ветер и обесточил три улицы включая и элеватор на котором стоит интернетная вышка связи МТС. 27 Ноября, 5. 30. утра. Время вставать выпускать из сараев птицу, кормить и доить корову. Подъём, рука тянется к выключателю, щёлк, а света нету. Одевались на ощупь, аккумуляторы телефонов разряжены. Вспомнили за торчащий из розетки с вечера фонарик жены, она с ним в некоторых местах по темноте с работы домой ходит. Нужна горячая вода, открываем кран, а её не только горячей, её никакой нету. Нет электричества, не качает насос водонапорной башни, а значит нет воды в кранах домов. Берём остатки воды из электрочайника, наливаем в кастрюлю и ставим на газовую плиту, включаем, но увы, нет электричества нету и искры. Ищем и с трудом находим коробочку спичек, пытаемся зажечь спички, ничего не получается, они не горят, а лишь шипят как бенгальские свечи. Но одна всё таки пожалела нас и дала огонь. Нагрев воды идём в хлев, кое как почистили навоз, потом я вместо фонарного столба стоял и освещал фонариком сарай пока жена не подоила корову. Заходим в дом, раздеваемся и идём мыть руки, забыв о том, что в кране нету воды. На улице заметно рассвело, беру ведро иду в колодец, это наш "спасатель", он очень стар, ему за ста лет, тёще моей 82 года будет, а делал его её дедушка когда был совсем молодой, и он похоже один единственный на всю улицу. В нём вкусная вода, особенно летом когда много поливаем из него огород. Помыв руки машинально включаем электрочайник, вновь забыв о том, что отсутствует электроэнергия. Снова ставим на газовую конфорку кастрюлю с водой. В это время тёща сделав свои дела берёт пульт от телевизора, садится в кресло и включает телевизор, потом спохватившись что нет света тихонько ругается. Я минут через десять подошёл к ноутбуку чтобы включить, но вспомнив что нет интернета улыбнулся и отошёл от него. Потом тут же оделся и пошёл на улицу молоть крупорушкой зерно на дерть, но увидев в зеркале коридора идиота с шапкой на бекрень плюнул и вернулся обратно, энергии то нет. Сидим все втроём сами не свои смотрим друг на друга, и что делать не знаем. В доме становиться прохладно, нет света, а значит не работает газовый котёл, на улице зябко и сильный сырой ветер. Мне вспомнился рассказ свояка из города Луганск, он рассказывал, когда начались артобстрелы у нас на "Камброде" то стали в первую очередь уничтожить все инфраструктуры подстанции, водонапорные башни и так далее, они долго жили без света, газа и воды. Вырыли во дворе дома яму, обделали её бетоном и собирали в неё дождевую воду, потом накрывали чем то и берегли от испарения и пользовались ею в бытовых целях, варили еду, и пили. Так же невольно вспомнил и своего знакомого отшельника Александра Шульгу из Липягов. Как он уже много лет живёт в старом лесу, ну вообщем без цивилизации, без света, телефона, топит печь дровами, воду носит из лесного колодца вёдрами, который не близко от его дома, один, среди заповедной природы далеко от людей, со стаями диких кабанов, лис, и косуль, это его единственные соседи. По вечерам в его окне можно увидеть лишь тусклый блик парафиновой свечи, или керосиновой лампы. И он очень счастлив и не помышляет о жизни среди людей. А ведь он имеет высшие образования, бывший военный, а выбрал жизнь отшельника.

УДИВИТЕЛЬНОЕ УТРО.

02. 06. 2022 год. 6 часов. 35 минут. Смотрю в окно, удивительная картина, на восточной стороне восход солнца и ясное небо. Смотрю в другое окно, на запад, там тёмные свинцовые облака. На улице полный штиль лист не шелохнётся. Идёт дождь, то тише то сильнее, и похоже ему рады все. Дождь не просто идёт он играет свою музыку, свою мелодию, а начинающийся день рисует свою картину. Дождь барабанит по крыше, по отливам окон, приятно шелестит каплями по листве, и в такт его музыке громко чирикают воробьи и кричит кукушка. Казалось бы они в такую погоду должны грустить. Но сегодняшним странным утром всё наоборот, они звонко чирикают радуясь дождю, поют петухи, и впервые с начала лета радостно голосит кукушка к которой присоединился и соловей. Из собачьей будки вышла мокрая мускусная утка, а за ней недельный выводок утят. Они один за другим не жалея сил бегают по двору, ловят в лужах пузырьки надуваемые шаловливым дождём. Подросшие и напрочь промокшие цыплята тоже важно ходят по двору, и за ними из под навеса с нескрываемым интересом наблюдает наседка под крыльями которой притаились суточные цыплята. Сегодня перемешалось всё, синева, разнообразие облаков, небо белое, светло жёлтое и серое, пепельное и светло розовое, и всё это в одном месте прямо над головой. Удивительное утро.

КИНО ЗИМЫ.

Каждый день зима заглядывает ко мне в окно и смотрит, что происходит в моём доме. Точно так же смотрю в окно и я, чтобы узнать что же творится там у зимы. Да, мы оба с ней любопытные, ну и что же тут такого? - любопытство не порок, а источник знаний. Окно, это тот же экран, который показывает как в кино о том, что творится по ту сторону экрана. Там свои герои, свои сюжеты, свои актёры, и каждая серия неповторима, и разнообразна. Сегодня одно, завтра другое, послезавтра третье.
Идёт кадр за кадром. Вот переходит дорогу взъерошенный от чего то кот, и косится на воробьёв сидящих на кормушке подвешенную на ветках молодой сливы. Тополь бесцельно кому то машет ветвями. Мрачная куча песка, разгребаемая сбежавшими курами. Старый покосившейся дом,который вдруг взял и задымил полуосыпавшейся трубой, сизый дым выплясывает на ветру ламбаду. Спящие прошлогодние листья. Синички жадно поедающие кем то щедро развешанные кусочки свежего сала. Идущие в школу сгорбленные дети не знающие дорогу и пристально смотрящие в свои путеводители ( смартфоны ). Чёрная земля припудренная едва заметным снегом. Серое небо напоминающее бесконечное и бездонное озеро. Нет нет, да и пройдёт какой нибудь куда то спешащий человек, или промчится легковой автомобиль громко бухая музыкой которая через "экран" попадает прямо в сердце.
 Это сегодня, а завтра экран окна покажет дождь, или голубое небо с белыми облаками, или серый туман с опустившимся до земли небом. Бесплатное кино одним словом, только этого никто не замечает, и на улицу ходить не надо, и билет не нужен. Сиди и смотри в своё удовольствие. Я смотрю на фильмы зимы и восторгаюсь, как всё разнообразно, интересно и неповторимо. Хоть книгу пиши. А зима смотрит фильмы обо мне, и похоже по её мрачной физиономии ей мой сериал не нравятся, скучный и однообразный, а куда деваться, приходится ей смотреть на мою рутину.
Как я сидя у экрана окна всё время верчу туда сюда головой, глазея по сторонам, на один и тот же стул, диван, на одну и таже комнату с занавесками. У меня скучное кино, не то что у зимы. Зима хороший сценарист и режиссёр, спасибо ей за разнообразие и неповторимость. Спасибо, что с ней никогда не бывает скучно.

Кто обидел небо? Зарисовка
Сегодня с самого утра от чего то нахмурилось и плачет небо. Да так горько, что на земле появились лужи слёз отражающие как зеркало его удручённый вид. Даже озорной и вездесущий ветерок притих, и не знает, что ему в такой ситуации делать. Лучше подождать, считает он, не надо понапрасну летать и тревожить небо, пусть поплачет, и возможно ему станет легче. Вся земля сопереживает печальной выси. Но есть и те кому небезразличны её слёзы, это воробьи которые что то чирикают хмурой бездне в надежде её развеселить. И петухи поют чтобы раскрепостить, и успокоить бедное небо. Всё словно спит переняв настроение и серые краски небес. О как солидарны все, подумал я стоя у мокрого забора. Кто же обидел небо? Может какой нибудь самолёт поцарапал его? Вон их сколько вчера пролетело, и не сосчитать, всю синеву разукрасили белым шлейфом. Или может быть приснился печальный сон, так бывает, ты спишь, а тебя разбудят и спрашивают: - Эй, ты чего плачешь? А может какой пахарь пел грустную песню, и небо услышало её. Да, сегодня сочувствуя небу грустят все. Нет улыбок у прохожих, молчат дворовые собаки, невидно проезжающих машин, не слышно рокота тракторов, даже воробьи перестали общаться с небом поняв, что ему сейчас не до их щебета, оно решило погрустить. Но остаётся вопрос, кто его спровоцировал на это? Одни лишь петухи оптимистично взывают к небу своими звонкими голосами: - Небо не плачь!

4. 11. 2021 год.

УТКА, ПЁС И ОБЛАКА.

Сегодня очень низкие облака, хотел по трогать их, поднял руку вверх, но не достал. Увы, ростом не вышел. А что если подняться на курган, там ведь по выше будет, и наверняка достану, подумал я. Закрыл дом и по шёл. Поднимаюсь по тропинке, а сам то и дело на облака поглядываю, и говорю себе под нос:
- Сейчас вы у меня по ржоте, сейчас вы у меня по хихикаете, если достану, за щекочу. Вот и вершина кургана, поднял я руки к небу, но облака так и не достал, они видно услышали про мое намерение, и еще выше поднялись. Эх, сетую, надо было молчать, смотрю я на них, а они на меня, и насмехаются на до мной, как бы вопрошая, ну что, достал?

Вдруг рядом со мной за тряслась и за шелестела пёстрыми листьями не большая дикая груша,и лёгкая прохлада волною коснулась моего лица. Это видя мою не удачу, сотрясая дерево заразительно ветер.
- Да ну вас всех! - сказал я, и побрел обратно домой. Иду и тучи со мной, прямо над головой, я плавно поднимаю руку, и они тоже плавно поднимаются выше.
Захожу во двор, и наблюдаю такую картину, рядом с собачьей будкой стоит утка, и пристально смотрит на моего пса, который говорит:
- Какие у тебя вкусные косточки, как они приятно хрустят на зубах, ел бы, и ел бы их. А утка в ответ:
- Откуда тебе знать какие у меня косточки, ты же их никогда не пробовал.
- Подожди, - говорит пёс, скоро не только твоими костями набью своё чрево, но и костями всей твоей стаи.
- Скоро начало ноября, и вас всех забьют, пух на подушки соберут, а мясо в банки закатают.
- Тьфу, глупая собака, это ж в каком таком кошмаром сне тебе это привиделось?
- Тебе бы триллеры писать, кабы ты был грамоте обучен.
- Нет, у тебя явно вся голова сплошная кость, и полное отсутствие мозга.
- Нас любит хозяйка, кашу варит, зерно даёт, летом травку рвет, и воду по десять раз на день меняет.
- А тебя не любит, ты воешь, лаешь, спать не даёшь, тебя прокисшими щами и простоквашей с черствым хлебом кормят, тьфу!
- Да и воняешь ты окаянный, стоять с тобой рядом противно. Понял я, что у уток тоже есть разум, а вот кто их разговаривать научил? - это осталось для меня загадкой. И тут я чихнул, увидев меня они тут же замолчали, пёс вылез ко мне виляя хвостом, а утка ушла к своим сородичам.

ЖИВОЕ НЕБО.

А вы задумывались когда нибудь о том, что небо живое? Оно живёт, радуется и грустит, улыбается и плачет, бодрствует и спит, злится и ласкает. Ночью небо спит, покрываясь золотыми конопушками. А утром, пробудившись ото сна, оно сгорает от стыда, ему стыдно глядя на то, что произошло за ночь по вине человека. Везде беспорядок, всё разбросано и повалено, и у него от стыда краснеют щёки. Но это всё быстро проходит, так как приходят дворники и волонтёры и всё убирают. И тогда небо улыбается весь день, и радует всех своей милой лучезарной улыбкой. Но ближе к ночи у неба снова от стыда начинают краснеть щёки, оно видит то, чего не замечаем за собой мы, люди. У неба часто меняется настроение, оно не редко грустит, впадает в депрессию, становится хмурым и горько плачет. Люди слёзы неба называют дождь. Иногда оно бывает злым,и непредсказуемым, его гнев туманит ему разум, и оно нещадно бросается кусочками льда разбивая крыши домов, побивает траву и деревья, бубнит и ругается, становится мрачным высекая из себя как озлобленный кот роковые искры. Но чаще, оно всё же ласковое, милое, доброе. Оно больше улыбается чем грустит. Небо любит нас, так как любим его мы, люди. Теперь вы видите, что небо живое?

ДЕСЯТЫЙ ДЕНЬ ЗИМЫ.

Сегодня десятое Декабря, десятый день календарной зимы, а снега нету, лишь кое где лежат на земле фрагменты большой Ноябрьской метели. За то стоят морозы, хоть и не большие, но надоедливые и с небольшим ветром. Потрескалась чёрная земля пропитанная до морозов талым снегом. Малоподвижная птица сидит греясь на солнце небольшими стайками по 5 - 7 штук, куры которые по наглее ютятся в собачьей будке. Нальёшь по утру в кастрюльки птице воды, а она замерзает, приходиться её менять, и ставить подогретую, но через часа три, та же история, вода покрывается коркой льда. Утки в свежепоставленной воде хлюпаются не смотряя ни на что. Все их кастрюли вмерзают из за этого в искусственно сделанный ими лёд. Пнёшь вовремя ногой, отлетит кастрюля, а не вовремя то погнётся. А был бы снег, то всё было бы по другому. Насыпешь зерна в самодельные кормушки, а куры выгребают его. Что можно искать в одинаковом зерне? И рассыпанное зерно вмерзает в грунт до оттепелей. Я даже корову не выгоняю на улицу во время чистки хлева, она сразу заходит обратно, а что, голая земля, морозец с ветерком, поёжится бурёнка и в сарай. Ведь 8 - 10 градусов мороза и ветерок, не очень то приятное ощущение даже для коровы. Вот такой он, десятый день зимы.

ПУТЬ В РАЙЦЕНТР.

Сегодня 31 Января 2020 года. Иду на автобусную остановку чтобы в райцентр уехать, жена звонит, ругается, что телефон дома забыл. Я хлоп по карману, точно, нет телефона. Как же думаю я буду общаться с ней, и тут кочка об мою ногу спотыкнулась, да так, что я едва на землю не упал. Иду, а на меня деревья пялятся, что смотрите спрашиваю, хотите чтобы я вам песню спел? Нет, нет, качают они отрицательно ветками, нет.

Вы что то от меня хотите? нет, нет. Но вы же на меня смотрите? Нет, качают они ветками, нет. Пришёл я на остановку, а там нет ни кого. Зябко, не уютно в ней, ничего, сейчас надышу думаю. Стал я усердно дышать, и нагрел её. Подошёл автобус, сел я в него, еду. Гомон людей, что птиц в роще. Одна женщина говорит другой:

- Вот, в полицию еду, вызвали, корова моя оторвалась, и соседских кур подрала. А другая говорит:
- А у меня собака отелилась, еле сдоила, лягается сильно. Мужик говорит:
- У меня рыба барахлит, вчера заглохла в пути, пришлось соседу звонить, чтобы до двора притянул.

- А у меня, говорит другой, тачка на блесну взяла, крупная, до берега дотащил, и ушла зараза, оборвала всё. Гудит мотор, щебечут люди, голоса как вишни в компоте перемешались, не поймёшь кто что говорит. Кто смеётся, кто вздыхает, кто глядит в окно великую думу думает.

Хуже всего тем, кто на заднем сиденье сидит, они то и дело на ухабах до потолка подлетают, водителю и дорожникам косточки перемывают. Рядом спит дед, и всем храпом о своём сне ведает, старается, но его бедного и слушать никто не хочет.

Вот и знакомый поворот. Водитель притормозил, и все стоящие на проходе в перёд подались, кто на право, кто на лево попадали, кого придавили, кому ноги потоптали. Но все счастливые, потому что доехали. Вот и долгожданный вокзал, остановился автобус, отворилась дверь, здравствуй родной райцентр!

ДОБРЫЙ ЯНВАРЬ.

Январь, лёгкий тёплый ветерок, синие небо, белые облака, ну прямо весна весной, в тени + 11. Оживились люди, их всё больше и больше на улице, смех, шутки, прибаутки. Летают стаи воробьёв, петухи ведут по всему селу азартную перекличку. Школьник идёт нараспашку громко включив музыку на смартфоне. Взглянула на солнце баба Галя, чихнула, и вылетели её вставные челюсти на дорогу, бранится, смотрит туда сюда по сторонам, никто ли не видит? Ругается и механик Антонович, завёл трактор, хотел короткой дорогой побыстрее проехать, да не тут то было, увяз по самое "брюхо", и выехать не может. Бесится кот чуя кошачье гульбище, а его не пускают, грязь видите ли по всюду, лапы замарает, пол затопчет, глядит не добрым взглядом на хозяев, так бы и впился когтями в морду. Мается пёс на цепи по бегать хочет. Мухи идиотки проснулись, мечутся между оконных рам, а щель вылезти найти не могут. Константинович орёт на весь двор на бабу Зину, что та его прошлогодние листья сгребать заставляет. Какой добрый Январь.

МОРОЗ ГОРЕМЫКА.

Ну вот и выпал снег, радовались люди, а вместе с ним пришёл и мороз. А ведь ещё два три дня назад стоял "вечный" плюс, а сейчас минус 21. Народ злится, холодно, замерзает у дворовой птицы вода. У пернатых обморожены хохолки и лапки. Даже самому морозу холодно, прячется на веранды домов, в сараи, в хлев, везде за ночь побывает. На верандах замораживает супы, каши, компот, когда побудет там. В хлеву холодит скот покрывая инеем стены, и превращает в булыжники навоз. В сараях после его посещения всё ледяное, ничего в руки без рукавиц не возьмёшь. Даже в колодце сидел покрыв воду корочкой льда. Стучал в дома и рисовал на окнах причудливые картины в надежде задобрить хозяев чтобы впустили погреться. Везде побывал кроме погреба, туда ему проникнуть не удалось, там тепло и уютно как в октябре. Так и ходит горемычный туда сюда, нигде себе пристанища найти не может. Его так ждали, а он пришёл и никому не нужен. Посмотрит он наверное на людей, обидится и уйдёт неведомо куда.

ВЛЮБЛЁННЫЙ МОРОЗ.

Я всегда мечтал побывать на северном или южном полюсе, и вот моя мечта сбылась. Я живу среди без крайней снежной равнины и белоснежных гор, между которых текут "малые реки" (ручьи). Их воды чисты и прозрачны как слеза, через их толщ повсеместно видно дно, будто вовсе нету воды. По всем рекам ходят потомки динозавров, и откладывают свои яйца в собачьей пещере (будке). Этих потомков доисторических животных люди называют куры и утки. К сожалению время не умолимо, всё меняется, люди, природа, климат земли, тают ледники, север. Вот и мой "мини север" тоже страдает, доживает свои последние дни. Всё тает. А ведь ещё вчера было всё по другому, был снег, ледники, и белоснежные вершины искусственных гор сделанных снегоуборочной лопатой после метелей, и стоял лютый мороз.

18 Января, иду по улице, а меня кто то схватил за руки, давит пальцы сквозь перчатки и говорит:
- Привет!
- Привет, отвечаю я испуганно,
- Вы кто?
- Я Мороз, давай с тобой дружить.
- Давай, говорю. Обрадовался он, тогда давай по поиграем, заликовал невидимый "друг", и пошёл мне шею холодить, и за уши щипать. Я поднял воротник куртки и шапку пониже опустил, и он тут же начал мой нос клевать. Пришёл я в назначенное место, стою жду обещанный транспорт. Снял перчатку, стал ладонью нос тереть и прогонять мороз словно назойливую муху. А тот не долго думая принялся мои пальцы на ногах топтать. Зазвонил телефон и сообщил, что транспорта не будет, и на то была у людей веская причина. А мороз всё сильней и сильней топчет и холодит ноги.
- Ну чего ты ко мне пристал, спрашиваю?
- Нравишься ты мне говорит, и снова к носу прётся.
- Перестань кричу, иди вон заборы морозь!
- Я их уже заморозил, мне ты нужен. Тогда я решил от него убежать, опустил ворот и трусцой побежал домой.

Переоделся я дома, по пил чаю, и пошёл делать хозяйственные дела. Сгрёб тяпкой у коровы навоз, погрузил на тележку и везу за огород на навозную кучу.
- Ну что, убежал ты от меня? - вновь кусая мне пальцы спрашивает мороз.
- Как, ты опять здесь? - спрашиваю...
- Ну а как же мне без тебя.
- Вот липучка,что ты привязался ко мне?
- Да нет, говорит мороз, как раз таки наоборот, это ты ко мне привязался, а я не я к тебе, так что не я с тобой, а ты со мной, ты ведь сам не удержался, вот, вышел ко мне, и смеётся. Вывернув навоз, я отвёз тележку под навес, потом по шёл и отогрел в коридоре на батарее руки. Взял вёдра, и стал журавлём из колодца воду доставать, а он мне уши теребит, и говорит:
- Ну я же говорил что ты без меня не можешь, видишь, опять по мне соскучился, дай обниму тебя за это по крепче.
- Да иди ты, говорю, налил по быстрому птице воды в поилки и опрометью в дом вернулся. А мороз то и дело ко мне в окна заглядывал. Но я больше не выходил, а попросил жену закрыть на ночь все сараи. Когда она пришла, сразу спросил у неё:
- Милая, ну что там, как там, тот злыдень не спрашивал про меня?
- Какой ещё злыдень?
- Ну мороз, спрашиваю там, он к тебе приставал, мучал?
- Никто ко мне не приставал, никто меня не мучал, отстань! Странно, подумал я, может он ушёл, обул галоши, накинул куртку и вышел убедиться сам, во дворе он или нет. Только вышел на крыльцо, а он тут как тут.
- Привет говорит. Стоит передо мной и холодом в лицо моё дышит, и я тут же вернулся в дом. Всю ночь он не отходил от моих окон, со всех сторон заглядывал через них, ему так хотелось чтобы я вышел. И не скрывая своей любви разукрасил окна серебристой и хрустальной мозаикой через которую ничего не было видно. На ней было всё, сердечко пронзённое стрелой Купидона, сказочные терема и избушки, диковинный лес, перья жар птицы, горная река посреди белоснежных скал, и многое другое чего не увидишь ни в одном музее или рынке мира. Да, я сожалел потом что не вышел. Это была его прощальная мозаика, которую он с такой любовью сделал для меня. На следующий день моего влюблённого невидимки уже не было. Термометр на улице показывал +2. Началась внезапная оттепель.

ЯНВАРСКАЯ ВЕСНА.

А у нас весна красна,
Хоть Январь на улице,
Жадно воду пьют из луж,
С петухами курицы.

P/S.  - Да, с ним можно было бы дружить, если бы не его не приятные и жестокие игры. Как говорится, кошке игрушки, а мышке слёзки. Хотя с ним наверное можно было бы играть в догоняшки, я убегаю, а он догоняет, или в прятки, я прячусь а он находит. Теперь я жалею, что не выходил. С женой ведь так не поиграешь, ей вечно некогда.

ОБЫЧНЫЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ ДЕНЬ.

БЛАГОДАРЮ ТЕБЯ ГОСПОДИ, ЧТО ДОЖИЛ ДО ЭТОГО ДНЯ И ЧАСА.
БЛАГОДАРЮ ТЕБЯ ГОСПОДИ, ЗА БЛАГОПОЛУЧНО ПРОЖИТУЮ НАМИ НОЧЬ...

                ПРОБУЖДЕНИЕ.

Ну вот и снова утро, ленивый подъём. Включаю свет, подбираю на полу снятую с вечера одежду. Почему на полу? Это давняя привычка. Когда проснувшись утром садишься на диван, то с левой стороны лежит пара носков, у ног откинутое трико, или брюки, они лежат ровно, как задумано, левая штанина влево, правая вправо, и рядом с ними точно так же справа лежит майка. Это очень удобно, можно одеваться в полной темноте и никогда не перепутаешь, где зад, а где перёд, просто бери и одевай.
                УТРО НА КУХНЕ.

Иду на кухню, умываюсь, включаю чайник, кладу в свою именную кружку три пакетика чая, и жду когда свистнет своим молодецким посвистом король стола, то есть чайник, в знак того, что вода закипела. Почему именную кружку? - да всё просто, на ней моё фото, подарок сына на 23 Февраля. На столе прикрыта крышкой на утро сваренная манная каша, сварил с вечера, чтобы было посвободнее утро. С улицы в окно лезут полугодовалые котята, пытаются влезть по евросетки, и "пищат" . Иду открываю им дверь. Слыша щелчок дверной ручки они тут как тут, проскакивают по над занавеской на кухню, мурчат, мяукают и нагло просят есть. Им повезло, осталось три пригоршни кошачьего корма.

                ЗАСЛУЖЕННЫЙ ОТДЫХ.

Закончив утренний обход, и покормив дворовое хозяйство, захожу в дом, мою руки, беру пакет солёных семечек, включаю телевизор, ложусь на диван и жду свежих утренних новостей.

                НЕСЧАСТНЫЙ ЖУРАВЛЬ.

10 часов утра. На улице ясно, синие небо, кучевые облака белого и пепельного цвета, да так низко, что их кажется можно помять руками. На дворе тепло словно летом, тот же неугомонный ветер, сегодня плюс 25 градусов в тени, летают бабочки. Стойкий тополь о чём то шелестит ещё зелёными листьями, а остальные деревья увы, лысые. А ведь совсем недавно они тоже были зелёными. Сегодня МЧС передал по области грозу, ливни и град, с порывами ветра до двадцати двух метров в секунду. Но не везде, а лишь местами, авось Бог даст и нас пронесёт от такой напасти, хотя дождь нам нужен, ой как нужен. Ведь сушь стоит не один месяц. Даже журавль у колодца печально склонил голову, от того что не может достать до воды, а тут ещё мы и без того его несчастного ставим в неловкое положение, опустили в колодец "Малыша", это насос, и качаем водичку в вёдра поить хозяйство. Так низко вода ещё никогда не опускалась. В Августе она всегда была на своём месте когда открывались родники, а в Октябре стояла уже выше нормы.

                НЕГОДОВАНИЕ КОРОВЫ.

Беру стальной крючок и иду дёргать на обед корове сено со скирды, а она рядом у ясель стоит, вытягивает шею в надежде языком пучок сена подхватить. Я говорю ей шутя:
- На чужой стожок,
- Не разевай роток!
- МУУ, сказала жалобно корова, посмотрев на меня грустными глазами, и я как телепат понял её мысли:
- Хозяин, говорит мысленно корова, это моё сено.
- Как это твоё спрашиваю?
- Ты его косила, ты его сушила, ты его перевозила и укладывала тут?
- Нет, говорю, это не твоё, а моё сено.
- Всё равно оно моё, вещает мысленно корова, ты же его не будешь есть, а мне отдашь, а значит оно моё. Ох и зло же меня охватило на тот момент. Но я подавил в себе волну гнева. Ага, поймал я себя на мысли, значит понимают коровы о чём я говорю. А на выпасе в стаде по сговору включают дурака. Кричи не кричи, всё бестолку, они всё по своему делают. Ты им, - куда? Ты им, - а ну вернись! А они словно не понимают, вылупят глаза и идут кто куда пока не побежишь и не развернёшь их. А дома все просто паиньки. Во хитрые твари.

            ПЕРНАТЫЙ ЗАЩИТНИК.

Две курица взлетели на стол и из кастрюли клюют телячью, и утиную кашу сваренную из молотого ячменя. Я их прогонял, прямо кричал от их наглости:
- Пошли вон! Но им всё равно, будто уши у них ватой с воском залиты. Я подбежал и в стороны раскинув руки кричу:
- Кыш! И перепуганные таким внезапным порывом пернатые громко квохча спрыгнули со стола и разбежались в разные стороны. Петух видя всё это, за "попкокал", стал гребти землю, гребень налился кровью, захлопал крыльями и заголосил, - кукарекуууу! Я плюнул на него и ушёл.

                "УТИНЫЙ БУНТ".

Режу кормовую тыкву уткам на вечер, а они окружили меня, ждут когда брошу им мягкую сердцевину, волокна с семечками, они даже дерутся из за них между собой.
- Всё, говорю я ути, это последняя тыква, больше нету, будите вы на одном зерне и каше.
- Вак, вак, вак, заголосил недовольно вожак, что по утиному означает, как, как, как?
- Да вот так, отвечаю я ему, нету и всё, кончилась тыква.
- Вак, вак, вак? - пошло поочерёдно по всей стае, и даже девочки вопрошали своим шипяще охрипшим голосом:
- Квах, квах? Ничего я им больше не ответил, отвёл виновато в сторону глаза, и пошёл в дом на кухню мыть руки.

                ГНЕВ И ОБИДА КОШЕК.

Кошки увидев меня, тут же вошли следом, и на кухне сидя у стола стали просить свой корм.
- Нету, говорю я им, вот вам хлеба мякиш, понюхав его хвостатые ещё больше подняли свой хай. Я набрал из холодильника в миску утиный борщ, подогрел и разлил им в плошки. Но они и его не стали есть. Я вывернул всё в телячье ведро, и налил свежего утреннего молока, но они с презрением посмотрели на меня, и выдали своё сдавленное мяу.
- Да ну вас! - крикнул я на них, ходите голодные. Они встали, смотрят на меня выражая свое недовольство, и гневно задёргали хвостами.

               КУ ДА ТЫ?...

Я выгнал их за порог и пошёл посмотреть на невовремя вылупившийся утиный выводок. Кошки за мной не пошли, похоже крепко обиделись. На тополе сидели дикие голуби горлицы, и один из них спрашивал у меня:
- Ку да ты? Ку да ты? Ку да ты?
- Информация денег стоит, отвечаю я ему. И он замолчал. Наверно как и кошки тоже обиделся.

КАК БЫСТРО ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЛЮБОЙ ЛУЖИ.

Многие люди после дождей маются от того, что на дорогах, у дворов и во дворах после обильных дождей или весной собираются лужи и делают всякие неудобства и препятствия человеку. Их не объехать и не обойти, и приходиться прибегать к сапогам или выкачивать воду. А ведь это так просто. Что бы избавиться от ненужной воды, вам понадобиться ЛОМ. Да, да, не удивляйтесь, обыкновенный металлический лом, без которого не обходится ни одна строительная площадка. И так, что для этого надо?

Ну во первых резиновые сапоги, это что бы войти в лужу.

Второе, это лом.

Заходим в воду (лужу), пробиваем с силой ломом в земле дыру, ( вполне достаточно одного удара ) и быстренько уходим. Вода сама со свистом через дыру уйдет в землю. После этого, дыру надо заткнуть чопом, это для того, чтобы когда земля начнет вращаться и переворачиваться вода снова из нее не вытекла.

Всё! Видите как легко и просто избавиться от этой неприятности.

КАК ПРАВИЛЬНО И НАДЁЖНО ИЗБАВИТЬСЯ ОТ МУХ.

Если к вам в дом залетела первая муха, не стоит хватать хлопушку, это не избавит вас в дальнейшем от мух.

Надо, отодвинуть гардину, муха увидит свет в окне, полетит туда, а вы раз! и накрыли её выход гардиной, потом накройте ладошкой, аккуратно возьмите в пальцы, за тем вынесите на улицу и отпустите восвояси. Она испугается и больше сроду не прилетит, и другим расскажет, и те к вам лететь побоятся. А если мух выбить мухобойкой или потравить дихлофосом, на летят следующие, они ведь не знают что их ждёт. Непросвещённые одним словом. Надо обязательно как только муха к вам влетела заманить на окно, поймать, потрепать аккуратненько и отпустить, мухи они сплочённые создания, друг другу рассказывают всё и становятся осторожными. И тогда вы будите без мух всё лето и осень.

КАК БЫСТРО ПРОЛЕТАЕТ ЖИЗНЬ.

           ВОТ, СЛОВАМИ ИЗ ПЕСЕН РАССКАЗАНА ВСЯ ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА.

1. - Сегодня началась моя жизнь, хотя мои родители ещё об этом не знают, но я уже есть, и я буду мальчиком. Подумать только, через год я научусь смеяться, а потом и говорить...

2. - Топ, топ, топает малыш...

3. - Детский садик, как пчелиный рой,
   - Там детишки бегают гурьбой...

4. - Буквы разные писать,
   - Тонким пёрышком в тетрадь,
   - Учат в школе, учат в школе....

5. - Школьные годы чудесные...

6. - Перемена мала, я смолчу как всегда...

7. - Тише, тише не спугните, первую любовь...

8. - Вот и кончились, годы школьные,
   - Отзвенел последний звонок...

9. - Во Французской стороне, на чужой планете,
   - Предстоит учиться мне, в университете...

10. - Как родная меня мать, провожала,
    - Да как вся моя родня, набежала...

11. - Идёт солдат по городу, по незнакомой улице,
    - И от улыбок девичьих, вся улица светла...

12. - Вот уже набиты чемоданы, пролетело два не лёгких года...

13. - Досвидание кусок, наш окончился срок,
    - До вокзала всего марш бросок...

14. - Я увидал тебя, ты была очень красивая,
    - Стройная милая, самая в мире счастливая...

15. - Люди встречаются, люди влюбляются женятся...

16. - Обручальное кольцо, не простое украшение,
    - Двух сердец одно решение, обручальное кольцо...

17. - Серебряные свадьбы, не гаснущий костёр...

18. - Бабушка рядышком с дедушкой...

19. - Пусть голова, моя седа...

20. - Жизнь не возможно повернуть назад,
    - И время не на миг не остановишь...

21. - Спасибо жизнь, за праздник твой,
    - Короткое свидание с землёй...

                КАК БЫСТРО ПРОЛЕТАЕТ ЖИЗНЬ.

Как быстро пролетает жизнь, всё пережитое нами как будто было вчера. Вчера были ясельная группа и детский сад, школа, продлённая группа дня, пионерский лагерь, первая любовь, чехарда и казаки разбойники, незабываемое Индийское кино, учёба в вузах, служба в С/А, свадьба, молодая жизнь, маленькие дети. Всё, всё это было как будто вчерашний день. Постепенно уходили из жизни чужие и знакомые люди. А нам казалось, что у нас так не будет как у других, что мы будем всегда молодые, красивые, сильные и здоровые. Но наше поколение 60-70-80х, как не крути, а понемногу идёт  шаг за шагом к старости. Некоторых уже нет среди нас в живых. Смотрю в ОК на своих разъехавшихся школьных друзей, и не узнаю их. Как же поменяло их время. Смотрю и не верится, что это они, все седые, кто осунулся, кто потолстел, морщины изменили внешность, что они дедушки и бабушки.
...Как молоды мы были, как молоды мы были,
- Как искренне любили, как верили в себя...

Но мы всё же иногда пересекаемся случайно где то на улице, скажем друг другу пару слов, спросим как дела, или как здоровье, да и то для приличия, и вновь расстаёмся не ведая о том, что встретимся снова когда нибудь ещё или нет. Вот наша школьная красавица Оля, а вот "королева", любовь всех хуторских мальчишек Наташа. Их теперь не узнать, какие они стали, как же изменило их лик время, а какими они были, ровные, стройные, гладкие и упругие, кровь с молоком. Невольно вспоминается песня:
Королева двора, королева двора,
Мы не будем тебя больше ждать,
И на стенах домов, твоё имя не будем писать...

Наверно современные мальчишки теперь будут писать о своих королевах на стенах домов.

Я невольно предался размышлению и "философии". Вот возьмём всё наше поколение, сегодняшний год, или даже день. Всё живущее на данный момент на всём земном шаре лет через сто полностью исчезнет с лица земли. Вся флора и фауна окружающая нас ныне. Мы, наши дети и правнуки, знакомые и соседи, друзья и недруги, актёры и начальники, вообщем все ныне живущие, и дышащие в этот день люди, а кто то и раньше покинет твердь земли и уйдёт в её родные недра. Никого, и ничего нынешнего не будет, и никто не вспомнит о нас НИ - КОГ - ДА!

МОЯ РЫЖАЯ ПЛАНЕТА.

24 Октября. Ну вот я и выполнил поставленную вчера вечером перед собой задачу. Всё что нужно было сделать по хозяйству, я сделал, и что теперь, ложиться на диван и смотреть телевизор? Ну уж дудки, такое в мои дальнейшие планы не входит, как говорит Господь, - в ленности время губиши... Да и смотреть то там собственно говоря нечего. Сейчас идёт любимая передача тёщи "Видели видео". А мне она если честно не по душе, кошки, собачки, у меня своих пять, плюс собака, так что живности хватает и по мимо экрана.

Решаю прогуляться в степь. Беру походное ведро, платок на пояс, я на него привязываю летом ведро, и рву ягоды вишни, сливы, а в сентябре шиповник. Это очень удобно, повязываю на голову привычный белый платок (бандану), и в путь. Иду по узкой тропинке по которой уже давно мало кто ходит, иду "в объятиях" разнообразных деревьев, между старых уродливой формы верб, и думаю, Боже мой, даже их не щадит время и старость. А ведь они когда то были молодые, стройные с нежно зелёными ветками. А сейчас страшно смотреть на них. Тёмные, толстые, мрачные с большими не красивыми наростами на ветвях, они словно бородавки портят их и без того безобразный вид. Неповоротливые, не сгибаются, не поддаются потокам ветра и беспомощно стоят с обвисшими поломанными ветвями опираясь на землю, зияя своими "трухлявыми ранами, и гнилыми артериями". Изломанные местами белые тополя напоминают кадры из фильма ужасов, их ветки словно гигантские пауки стоят у корней поджидая свою жертву.

Подъём на гору по размытой когда то дожём канаве был не долог. За то я увидел "дух" прошлого времени. На дне канавы были скрюченные горелые в печах гвозди, угольная зала и стекла, свидетельство деятельности некогда живущих рядом людей. Об этом говорит едва заметный фундамент былого дома, и густые заросли бузины.

Ещё немного и я в степи. Как непривычно, степь меня встречает необычной тишиной, нет даже лёгкого дуновения ветерка. Полная тишина. Даже облака над головой как нарисованные на холсте, стоят без малейшего движения. Куда не глянь, всюду до горизонта рыжая степь, и массы брошенных байбачьих нор. Я будто на неизвестной мне планете, подумалось мне, а норы давно ушедших от сюда байбаков это кратеры. Интересно, а есть ли где нибудь на самом деле рыжая планета? Ну ведь красная же есть, есть, это Марс. Так что я во временном перевоплощении нахожусь на рыжей планете с глубокими незаметными кратерами, ловушками для ног зазевавшихся красотами "планеты" людей.

Везде растут мини яблоньки дички, и полным полно алого шиповника, напоминающего из далека капельки крови, особенно на очень маленьких кустиках что едва заметны из высокой прилизанной ветром равы. Невольно вспомнились строки:

...Горят на травах утренние росы,
А может кровь, погибших за меня... К сожалению не помню названия и имени автора этого стихотворения.

Но только там росы, а тут шиповник. И не мудрено, ведь здесь тоже были бои, до сих пор во время пахотных работ, то тут, то там из плоти земли словно застарелые занозы выходят ржавые осколки былой войны. (ВОВ)

Привязываю на платок ведро, и рву нежные плоды шиповника. Но тишина, о эта необычная тишина, как же тихо, я не припоминаю такой тишины на своём веку. Разве что такая тишина была в кинофильме "затерянные во времени". Это жутковатый фильм по своему сюжету. Моя дочь уже сама мама, а до сих пор помнит те "зубастые шары Лангольеры", и вспоминает их с нескрываемым ужасом. Где то далеко, далеко прошёл трактор, и слышно как на каком то полевом массиве кричат присевшие на отдых дикие гуси. В кармане подал голос телефон, беру трубку...

Всё ясно, надо срочно возвращаться домой, ну что же, надо значит надо. Снимаю с пояса наполовину наполненное красными плодами ведро, и с лёгкой грустью покидаю свою "рыжую планету". Но всё же чтобы добавить себе ещё немного удовольствия от прогулки, иду по иному пути, другой дорогой, мимо крутой песчаной балки, через терновые кусты которые ещё совсем недавно пестрели тёмно синими ягодами. Но их увы уже нету, похоже их посбивал и "похоронил" под опавшей листвой ветер, или оборвали любители компота. Я съел несколько вяжущих язык ягод, и они мгновенно стянули горло, и оно стало как мне показалось деревянным. Нет, уж лучше пусть их доедают птицы, а с меня милостию Божией и шиповника хватит. Если честно, я пожалел что пошёл этой дорогой. Былая тропинка заросла мелким колючим кустарником, и молодой дерезой, опутана жилами ненавистного хмеля. Одна отрада, я увидел притаившегося  в зарослях непролазных дебрей как партизана боярышник. Одно светлое, стройное деревце по среди всего этого хаоса, которое наблюдало за мной своими алыми плодами.
- Я вижу тебя, кричу ему, жди в гости, я приду к тебе позже. И я сдержал данное ему слово, пришёл и порадовал себя и свою семью его слегка горько сладкими, но очень полезными плодами. Но это было потом, а сначала...

Придя домой, я начал ремонтировать поломанную перегородку, и ясла коровы. Оторвался февральский бычок, и стал пытаться не повремени обхаживать корову. Начались  бурный натиск и сопротивление, и они борясь друг с другом поломали всё что смогли, тяпку, ясла, перегородку, погнули вёдра для воды, замесили в навоз стульчик для доения, выгребную лопату. Я просто поправил всё, менять предстояло только черенки лопаты и тяпки, выгнул смятые вёдра с непонятно куда отлетевшими ручками. Выпустив корову во двор, я стал налаживать ясла. По окончании дел вышел из хлева за коровой, а её нигде нет, ни  на огороде, ни за двором, ни в курятнике где насыпанное в кормушки зерно, она бывало туда заходила. Обошли улицу, ближайшие закоулки, но её нет, будто на НЛО улетела. Но потом всё же нашлась. Она видя что у будки нет собаки, спустилась по ступенькам в открытый погреб, и стояла с аппетитом ела из закрома картошку. А мы даже и не подозревали, что она там, ведь до этого она ни разу туда не входила. Так же досталось капусте и сладкой тыкве из которой мы зимой варим вкусную кашу. И не смотря ни на что, я всё же пошёл собирать манящий к себе боярышник.

Я РАД СЕГОДНЯШНЕМУ УТРУ.

Понедельник, обычный поход за хлебом. Восемь часов, двадцать минут утра, иду в магазин встречая различных прохожих. Грустные лица людей, на приветствия отвечают кивком головы отводя глаза в стороны, или смотрят себе под ноги. Все как один от души сетуют на сырую погоду, на грязь, что нет солнца, и на перепады давления. Все кого не увижу хмурые и задумчивые, не чему не рады, словно не доспали. А я рад. Я рад всему, рад сегодняшнему новому утру, подаренному мне по чьим то молитвам Богом. Куда не глянь везде по своему красиво и интересно. Земля словно девица слегка припудренная редкой снежной порошей. Грязь похожа на не обычную чёрную сметану, или тёмное шоколадное масло. Немного подмёрзшие лужи покрыты мутными кристаллами льда напоминающие необработанные алмазы. Все дороги, и вся грязь как будто полотна художника исписаны различными шинами автомобилей, мотоциклов и даже велосипеда. И нет нигде одинакового пейзажа, ни на песке, ни на сырой земле. О как они интересны, так кистью не нарисуешь. А трава, пусть и мало её, за то как радует глаз застывшими каплями от брызгов луж, и былого дождя. Они словно бриллианты свисают едва касаясь подмёрзшей земли. Где то в ветвях деревьев голосит чему то радуясь не знакомая пичужка. Лёгкий, влажный ветерок так приятно холодит уши нежной прохладой, и порой, словно играя из подворотней домов нежданно вырывается шаловливый сквозняк, и всей грудью толкает мою физиономию, и тут же бесследно исчезает. Как тихо, как серо, и как всё не обычно вокруг, какой приятный свежий воздух, как говорится не надышишься, и как жалко, что его нельзя пить, думалось мне подходя к открытым дверям магазина, за которыми другой мир, другая атмосфера, свои запахи и соблазны.

НОЧНЫЕ ТАНЦЫ.

Позавчера я очень рано лёг спать, и проснулся в одиннадцать часов ночи. Слышу из прихожей незнакомый звук, я бы даже сказал лёгкий, но чёткий стук, которого я никогда раньше не слышал. Мыши, подумал я, но они ведь только тарахтят, или скребутся. Мне так хотелось снова уснуть, но где там, стук усилился, и я решил посмотреть что это.

В прихожей на стене висит светло зеленый светильник (ночник) подаренный мне два года назад любимой тёщей на 23 Февраля, и теперь этот приятный свет помогает без проблем выходить в сени, или на улицу в ночное время. А то бывало идёшь в темноте, и спотыкаешься об спящего на полу кота. Я тихонечко встал с постели, прокрался к стене, и принялся украдкой смотреть в дверной проём, что же там всё таки стукает. Вы не поверите. По столу ходили очки, топоча душками. Они ходили кругами издавая звук тут - там, кто - там, тут - там, кто - там... Но они были не одни, а трое, мои от солнца, тёщины для чтения и супруги. У меня аж челюсть отвисла. Над столом у оконной рамы на гвозде висели старенькие стальные ножницы. Они видя пляс очков стали раскачиваться туда сюда, и лихо спрыгнув на стол принялись в месте с сними ходить и выплясывать, цок, цок, цок, цок...
Их "чечётка" слилась воедино, тум  - там, кто - там, цок - цок, кто - там.

Мне было страшно и интересно одновременно. Жаль не было у меня хорошей видеокамеры, я имею лишь простой кнопочный телефон. Громче всех стучали ножницы, а потом и вовсе разошлись не на шутку, стали подпрыгивать разводя свои концы во всю ширь. Садились на шпагат, плясали брейк данс, а очки стояли на месте смотрели на них и топали душками. Потом плясуны остановились, перевели дух, и снова взялись за пляску пиная "ногами" и сваливая на пол всё что им мешало, и казалось лишним. Таблетки тёщи, туалетную бумагу, которая светлой дорожкой растянулась по полу к входной двери, очки футболили свои футляры, пока те не упали на пол. Вообщем они свалили всё что им было под силу. И вновь начали свои неистовые танцы. Но тут я нечаянно чихнул, и они замерли, стоят будто лом проглотили, смотрят откуда был звук. И я решил выйти из своего укрытия, высунул голову в дверной проём и говорю:
- Ку - ку, вы что делаете? И они с шумом упали на стол и замерли, лежат как ни в чём небывало. Больше они в ту ночь не танцевали.

Я рассказал обо всём жене, так как она в ту ночь была на смене и ничего не видела. Поверила она мне или нет, я судить не буду. Но со вчерашнего дня, все наши очки находятся в своих футлярах, и иногда доносится слабый глухой шорох, даже днём, это очки просятся наружу из душного и неудобного футляра.

СКОЛЬКО В МИРЕ СТРАННОГО.

Вот интересно, почему так, сижу на лавочке, на синем небе большие белые тучи, да так низко, прямо над головой. Решаю потрогать их, встаю, поднимаю руку а взять не могу. Полез на крышу думаю оттуда достану, но всё тщетно, не могу достать. Спускаюсь вниз, сажусь на лавочку, смотрю на тучи, ну вот же они, а взять не возможно.

Или горизонт, мне интересно как там небо с землёй вместе сцеплено. Я иду смотреть, а он негодник видя меня убегает, словно боится что я расцеплю их. А у меня и в мыслях такого нет. Мне просто интересно как они сцеплены между собой.

Мне не понятно, почему туману дали китайское имя а не русское? Ту Ман, Я знаю одного знаменитого бойца кунг фу Ип Ман.

Я вот задумался о рыбаках, чтобы один умер, надо чтобы умер другой, чтобы третий был сыт. Первый это червяк, вторая это рыба, а третий человек, он тогда будет сыт.

Человек когда часто улыбается, морщит губы и глаза, и у него появляются мимические морщинки. Ветер же морщит водоёмы всю их жизнь, и у них нету ни одной морщины.

Как воспитать в себе силу воли, внимание и терпение? Я считал буквы в романе М. Шолохова Поднятая целина, доходил до пятнадцати тысяч и всё, терпение лопалось, уставали глаза и я сбиваясь начинал всё сначала, доходил до трёх тысяч и терпение пропадало. И так каждый раз. Жена говорит а ты отмечай где остановился. А я говорю нет! Так будет не честно, надо считать за один раз от начала и до конца.

Говорят электроток ходит по проводам. Полное враньё. Я смотрел на него в самую большую лупу но не увидел, нет его там. Если он не видимка, то как можно утверждать что он ходит по проводам? Он же не канатоходец. Попридумывали всякую ерунду, сами его не видят, а говорят ходит, бегает. Это тоже самое что говорят ветер с косматой бородой, а кто его видел? Чистый воздух, грязный воздух, а кто его видел какой он? Каждый кулик хвалит своё болото, но он же говорить не умеет, или кто то знает птичий язык? Под лежачий камень самогон не течёт, это вообще какой то странный человек придумал так говорить.

ОЖИДАНИЕ АВТОБУСА.

6 часов, 30 минут утра. Иду на автобусную остановку, темно, но какая красота вокруг. Разноцветный снег вдоль накатанной автомобильной дороги, оранжевый, золотой, салатный, светло розовый, белый, это от фонарных столбов. На проезжей части снег накатан так, что свободно можно кататься на коньках, хоть это и не лёд. Вдалеке на декоративных елях бегают огоньки гирлянд. Но всю эту красоту портит неприятный сырой ветер, который безжалостно холодит щёки, и продувает не смотря на тёплую одежду до самых костей, особенно если стоишь. Вот и автобусная остановка, людей никого. Стою один в бетонной будке и прячусь от назойливого ветра. На фоне белого снега видны лишь серо белые берёзы, тёмные сосенки, и тени невидимых глазу деревьев. Неторопливо начинается рассвет. Он словно лист фотобумаги опущенный в проявитель, постепенно проявляет свои пейзажи до самого горизонта. Ещё немного, и огромное "фото" природы готово, перед глазами стоит невероятно больших размеров живая фотография, прямо как 3D.

У кого то оживлённо залаяла собака нарушив доселе стоявшую тишину. Где то далеко подают заливисто голос петухи. Появились первые прохожие сонно говорящие по телефону. Ползут ещё непрогретые до основания автомобили, лениво шурша колёсами выпуская свой едкий угарный газ из выхлопной трубы. Похоже сегодня тоже не будет солнца, а будет стоять уже привычная и неприятная хмарь, и серое небо. А ведь сегодня в 17 часов, 35 минут по Московскому времени должны сойтись воедино Юпитер и Сатурн. Обещают великий звездопад, и потоки метеоритных дождей. Всё это можно увидеть невооружённым глазом. Но увы, это снова будет видно где то, но не у нас. Жаль что нельзя взять длинный шест, привязать к нему веник, и разогнать, размести эту небесную мглу. Кому то повезёт увидеть этот сказочный парад планет.

Вот и автобус, открылась входная дверь обдавая лицо необычным теплом от дыхания людей, и горячего двигателя. Поднимаюсь по ступенькам автобуса, на меня смотрят десятки сонных любопытных глаз, медлительный водитель берёт плату за проезд и отрывает мне билет. Я сел на свободное сиденье, зашипела закрывающаяся дверь, и сразу полилась тихая, спокойная музыка. - Ты знаешь мама, он какой... пела Д. Гурцкая. Похоже водитель любитель ретро музыки. В запотевшее окно автобуса ничего не видно. Ну что же, буду слушать музыку, мечтать, или дремать до самой конечной остановки. - Музыка нас, связала, тайною нашей стала... пела группа "Мираж". Это было последнее, что я услышал, в тепле и под качку автобуса меня одолел сон, и я уснул опёршись головой на прохладное сырое окно.

МОЯ МАЛАЯ ВЕНЕЦИЯ.

Сегодня к семи часам утра мы водили домашних коров на прививку. Как же трудно их вести, они просто бесятся чуя молодую траву и предстоящие уколы, они их помнят. Ведь каждый год в это время хозяева водят своих кормилиц на это нужное дело на верёвке. Они упираются, падают, роют рогами землю, вертятся как юла, и любыми путями норовит вырваться из рук и убежать. На месте сбора корову привязывают по самые рога к специальному столбу и держат пальцами за ноздри. Ветврач берёт из шейной вены на анализ кровь и делает укол. И вот корова свободна, и полна радости. Она спокойно щиплет траву и покорно идёт домой.

Иду и я со своей Майкой, как же красиво вокруг, голубое небо, лёгкий весенний ветерок, по над ухоженными дворами домов пучками растут голубые пролески (подснежники), фиолетовая ряска, летают пчёлки, повсюду куда не глянь как ковёр сочная молодая трава, трещат скворцы, низко над головой пролетают лебеди. Салатные листья многочисленных верб, массы огромных луж от талого снега и грунтовых вод, на которых сидят стайками дикие утки. Они совсем не боятся людей, некоторые даже вьют гнёзда.

Как то к нам в Свято Покровский мужской монастырь приезжали гости, двоих из них после службы мы с женой забрали к себе домой, на ночлег. Женщина была из Багаевки, а мужчина из города Батайска, это юг Ростовской области. Идём, а они по сторонам смотрят и удивляются, везде вода, кричат и взлетают дикие утки. Им так понравилась наша местность, что они прозвали наше село малой Венецией. Да, это так, но к сожалению ближе к лету уходит вода, улетают утки, и наша Венеция превращается в сухую степную зону, где кроме сурков, ужей, полозов и пауков ничего нет. Так что мы идём с коровкой домой и наслаждаемся природой весны напоминающую малую Венецию.