Что есть у них, чего нет у нас...

Татьяна Бугаева
          Мы всегда думаем, что где-то лучше. И меня очень удивило понимание, что мы жили не хуже, чем немцы. И у них есть и бедные, и богатые, одни не беднее и, наверное, не богаче других. И жилье в городах по уровню «хрущевок» тоже есть.  И характер зависит индивидуально от каждого, встречаются добрые и злые, сочувствующие и ненавидящие и т д. Всё зависит от культуры и воспитания, но особого отличия в общем я не увидела.
          Прихожу к выводу, что люди есть люди, и европейцы мало чем отличаются (если эти отличия вообще есть, не учитывая традиций), все обладают качествами присущими человеку.  Соответственно и в уровне жизни особых отличий не нахожу. Ничего нового, кроме того, что есть богатые и бедные, сказать не могу.   
          Полюбовалась сегодня по видео урожаем соседки по даче. Любо, дорого. Это то, чем богата Украина. А вот в Германии такого я не вижу.  По-моему, у них отобрали базар, а с ним и домашние продукты. Здесь можно купить клубнику круглый год, впрочем, как и у нас в супермаркетах, но есть её не хочется. Другой клубники нет, нет и таких, как у нас хрустящих огурчиков. Нет базара, нет домашнего продукта, излишки которого продаются на базаре. Это то, чего лишены немцы, а у нас есть.   
         Что есть у них, чего нет у нас?
         В Германии повсеместно плохой Интернет, и я задавалась вопросом: «Почему?», ведь есть с чем сравнить, у нас на Украине прекрасный Интернет. И до меня дошло… Зато у них есть пчёлы даже в городах, которых у нас сегодня нет и в пригороде. И я помню, как много пчёл было в центре Киева в далёкие 70-е, когда они слетались на нашу грушу во дворе. Да, во дворах было по несколько фруктовых деревьев, палисадники и цветы.
        Это то, что осталось в Германии, а у нас ушло в прошлое. Также у них остались столетние домики, а у нас такие снесены еще в 70-х. Да, на смену им пришли большие дома, лишив центр города своей самобытности. А здесь дорожат тем, что есть и большие застройки ведутся в новых районах. Конечно же, идеального ничего нет, и здесь всё встречается.
         Старые домики стараются реставрировать и поддерживать в привлекательном состоянии их собственники по возможностям. Встречаются ветхие, поскольку в них живут люди с небольшим достатком. И всё же эти домики сохраняют душевность, ведь они столько видели всего на своём веку. В них есть что-то вечное, живое, человеческое…
         Такие наблюдения за неполных четыре месяца. Страну, в которую нежданно, негаданно забросила судьба, мы уже полюбили... И всё же исключительно из-за детей планируем оставаться здесь до окончания войны. Мы в Германии, а сердце на Украине. Хотя Германия прекрасная страна и предлагает вид на жительство, мы мечтаем об окончании войны и возвращении на Родину. Конечно же, болеем и молимся за Украину, скучаем и грустим по родным местам. Надеемся, что этот ужас в Украине скоро закончится и мы все встретимся дома. Дай Бог.