Менахему Менделю Шнеерсону

Лев Полыковский
 Стихотворение Исаака Гуревича

   Мы не можем оставаться равнодушными,
   пока каждый ребенок, мальчик и дево-
   чка, не получат надлежащего мораль-
   ного просвещения.
Ребе


Заря едва проснулась в небе.
В означенный Всевышним срок,
в семье любавических ребе
родился сладенький сынок.

Открыв глазенки с милым ликом,
увидев мамин силуэт,
он возвестил веселым криком
свое явление на свет.

Чтоб жизнь была светлей и краше,
и родословную хранить,
назвали ласково Менаше
и пожелали долго жить.

Чтоб обминули все напасти
и был здоровым и умен,
прося сынку у Бога счастья,
молился Мендель Шнеерсон.

Чтоб в мир суровый честным вышел,
был добр и старших уважал...
Господь слова его услышал
и благодать свою послал.
Кружился буслик плавно в небе,
суля надежду и покой.
Менаше босоногий бегал
на речку с чистою водой.

В перелицованном пальтишке,
ин грейссер регун, ин де винт
шел в хедер прижимая книжки
англиклихер, геборте кинд.

И исполняя волю Бога,
как истинно афрумер ид,
ходил исправно в синагогу
творить молитву Шахарит.

Чтоб приобщиться к знаньям мира,
в сердечке робость поборя,
собрав в баульчик хлеб и сыра,
уехал мальчик за моря.

В часы тревог и испытаний,
умея скромность проявить,
он сделал вывод: сила знаний
поможет людям лучше жить.

С открытым взглядом, энергичный,
слов попусту не говорил.
И позабыв о жизни личной,
себя народу посвятил.

Заветы ребе не забыты,
в них благородства ореол.
Им были на земле открыты
две тысячи еврейских школ...

Тамуза третий день красавец
и синагоги силуэт.
Как прежде штэтеле Любавич
встречает ласковый рассвет.

В заботах о духовном хлебе
мы продолжаем связь времен.
И нас подбадривает в небе
улыбкой ребе Шнеерсон.