Слово - воспитателю детского сада

Татьяна Теплинская
Мир дошколята познают.
Вопросов много задают.
Они подвижны,обаятельны,
И очень любознательны!
Скажу я честно,не тая:
Диагностика моя
Показала результаты:
ЧТО УМЕЮТ ДОШКОЛЯТА!?
Карандашами штриховать,
Оттенки красок называть,
Работать с кистью,клеем...
Использовать трафареты умеют
Рабочее место за собой убирают
И НИЗКИЕ СПОСОБНОСТИ отмечаю:
Скованность,неуверенность,
Нерешительность,растерянность,
Дошколята - в затруднении:
Как на листе расположить изображение?
Как изобразительный материал выбирать?
Как работу декором завершать?
Я вывод сделала такой:
Пассивности объявим бой!
Детям уверенности в себе не хватает!
МЕТОДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА мне помогает!
НЕТРАДИЦИОННЫЕ СПОСОБЫ РИСОВАНИЯ
Привлекли моё внимание!...
Литературу читала,
ТЕХНИКИ РИСОВАНИЯ изучала...
ТРИДЦАТЬ ПЯТЬ ТЕХ РИСОВАНИЯ -
Итог моего искания!...
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО дошколятам показала,
Что способов рисования не мало!...
Мои ЗАДАЧИ полезны практически:
РАЗВИТИЕ ЭСТЕТИЧЕСКОЕ,
РАЗВИТИЕ НЕСТАНДАРТНОГО МЫШЛЕНИЯ,
РАЗВИТИЕ У ДЕТЕЙ ВООБРАЖЕНИЯ,
РАБОТА С РАЗНООБРАЗНЫМ МАТЕРИАЛОМ
ДЛЯ АКТИВИЗАЦИИ ТВОРЧЕСКОГО НАЧАЛА!
"ЦВЕТНАЯ СКАЗКА" - мой КРУЖОК,
Где каждый дошколёнок мог
И рисовать,и поиграть,
И за объектом наблюдать,
И картины посмотреть,
И очень многое суметь!...
У меня - своя СИСТЕМА:
Для занятий подбираю темы;
Подготовительную работу провожу;
Наглядный материал нахожу;
Материал бросовый и природный
Использую охотно!...
Разные материалы комбинирую,
Вместе с детьми экспериментирую!
Рисование мыльными пузырями,
Ниткопись,воскография,оригами,
Лепка из солёного теста -
Всё на занятиях уместно!...
Мероприятие - форма игровая:
Сказочных героев приглашаю,
Игры в волшебников,поиски кладов -
Обожают дошколята!...
Музыкальное сопровождение -
Необходимое дополнение:
Формирует настроение!...
ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА - самое важное!
Имеет ребёнок каждый
Фартук,нарукавники,салфетки -
Гигиену соблюдают детки!...
Стимул есть у каждого ребёнка,
Талантливого дошколёнка,
Выставки детских работ
Проводятся не первый год!
Работу с родителями провожу
Время для бесед нахожу...
На групповых собраниях выступаю.
К сотрудничеству родителей приглашаю!
Провожу диагностику с желанием...
ЭФФЕКТИВНЫ ЛИ МОИ СТАРАНИЯ!?
Эмоциональный подъём у детей отмечаю
Они с нетерпением занятий ожидают.
Исчезла скованность!Самостоятельность - в наличие!
Старания детей оцениваю на "отлично"!...
А впереди - задумки новые,заветные...
Улыбки дошколят приветные...
Находки,поиски,старание...
ДА ЗДРАВСТВУЕТ НАВЕКИ РИСОВАНИЕ!!!!!!