34. Загадка - Солнце

Андромеда Кириллова
ЗАГАДКА

На рассвете луч свой тянет
В каждое оконце,
Золотистым, тёплым светом
Ласковое ......

отгадка                (Солнце)


Солнце (от праславянского «sъlnь» и при помощи суффикса «це» образовалось, буквально «то, что находится в середине, в центре», то есть, в центре неба)– это единственная звезда из нашей Галактики (Млечный Путь), представляющая собой огромный, раскалённый, газообразный шар практически идеальной формы (сфера), постоянно излучающий потоки энергии. Является единственным источником света и тепла в нашей звёздно-планетарной системе. Между всеми небесными телами во Вселенной существуют силы взаимного притяжения. Этими силами Солнце удерживает возле себя: планеты и их спутники, карликовые планеты со своими спутниками, астероиды, метеориты, кометы и космическую пыль.

Солнце состоит в основном из химических элементов водорода и гелия. Температура на поверхности Солнца достигает  6000°С, а в центре доходит до миллиона градусов.

Из-за атмосферы Земли, Солнце выглядит жёлтым и меняет цвета на восходе и закате. Реальный цвет Солнца — ослепительно белый и таким его можно увидеть только в космосе, так как там нет молекул, с которыми взаимодействовал бы свет.

Для людей солнце представляет собой жизненную силу, страсть, храбрость и вечную молодость, символизирует знания и интеллект. Ввиду наибольшей яркости из всех небесных тел, Солнце является символом королевского величия и имперского блеска, а в большинстве традиций представляет символ мужского начала. Так же, часто представляется сыном верховного бога (в мифологии), символизирует его взгляд и сияющую любовь. В конечном итоге Солнце — это «мировая дверь», вход для знания и бессмертия.