Военный экспресс во времени нигде

Евген Кушман
Металл обороты делает
Пулей в ночи стремительной
Слепит во мрак ослепительно
Локомотив мощный стуча мотив.
На верхней полке среди табачного дыма
Лежит артист детского фильма.
Его увозят прочь от дома от теплоты и мира
Там остались только глаза им так горячо любимые.

Вокруг смеются и шутят
И анекдотом храбрясь грубо пошлят.
И молодой сержант с двумя знаменами на груди -
Взводный роты его-
Объясняет резерву бойцов
Нет во врагах человека.
Что враг опасен и числом и уменьем.
Во рту стало гадко от выкуренной папиросы.
Он вспомнил как в гражданскую
Воевал, совсем молодым матросом.
И через ущелье путь прикрывал
Огнем своего расчета.

Он знает что будет, и что их ждет
И молодые должны храбриться.
Но как хочется их вернуть -
И тех что здесь
И тех что врагами стали - совсем того не желая,
Домой - к тем глазам
Что преданно ждут,
В объятия что их Согреют и не оболгут.

Как может быть?
Еще не родившись на свет
Человек посчитал
Весь жизненный путь.

Его затрясло от злобы,
А может и от бессилья.
Сейчас для него счастье
Глубоким сном забыться.

Завтра прибудут они на место - Получат приказ и инструкции.
Будут в мерзлую землю
По грудь зарываться,
Остатки злобы в лед заколачивая