Стихи 2022 г. Июнь-июль

Евгения Перова
Ночью была гроза –
Сверкало и грохотало.
Мама, закрой глаза –
Ты так устала.

Жизнь началась войной –
Ты и сейчас в землянке.
Покрыта душа коростой –
Не заживают ранки.

Мама, ты словно лоза
Всю жизнь меня обвивала.
Дрожит на реснице слеза –
Я так устала…


***
Спасибо, Господь, за белый жасмин
И шиповник невинно-розовый.
За то, что добавил к розам кармин,
Выплеснул в небо ультрамарин
И пруд разукрасил стрекозами.

Спасибо, Господь, за майских жуков
И запах иголок сосновых,
За певчих скворцов и таинственных сов,
За волшебство сияющих снов
И яд поцелуев медовых.

***
Что ж так больно-то, Господи? Так тяжело?
Ни удариться оземь, ни встать на крыло.
Жизнь моя тает свечой восковой
Нигде не найти другой.

***
Не плачь, не бойся, не проси –
Высока небесная синь,
Глубока земная печаль.
Всех жаль.

***
Старое кресло в углу.
Потертый ковер на полу.
Бабочка бьется в окно.
В доме моем темно.
В доме моем Тоска
Зачем-то гнездо свила.
Скрипит под ногой доска –
Жизнь или Смерть прошла?

***
Что я могу дать тебе вместо тоски и отчаянья?
Одной любви мало.

Так далеко – не дотянуться.
Так близко – даже больно.
Так страшно.

Буду растить в глиняном горшочке
Маленькую зеленую надежду –
Глупую и беззащитную.
Может быть, расцветет.

Помни о моей любви,
Держи мою руку.
Мы пробьемся.
Я верю.
Просто – будь.