Кто Истину понять задумал? Достичь задумал Идеала?

Сергей Владимирович Евдокимов
Вдохновил меня
Гавриил Романович Державин
(1743-1816),
когда на вопрос Императрицы,
почему он не пишет о Ней новых стихов,
Державин ответил
катреном о птичке в золотой клетке...

*

Мой Сонет номер 3282

Кто, И'стину поня'ть - заду'мал?
Дости'чь, заду'мал - Идеа'ла?
На ста'рте, лу'чше б - переду'мал.
Для те'х заду'мок, жи'зни - ма'ло.

Есть, ра'зве, И'стина - в Нау'ке?
В Нау'ке, вро'де бы - всё про'чно.
Пройдёт сто ле'т. И не' от ску'ки -
Ряд - О'бновле'ний! И'стин! То'чно...

А с И'деа'лом? Та' же у'часть.
Держа'вин смо'лк? Где' восхище'нье?
Импе'ратри'цу ви'дя, му'чась,
Катре'ном, вы'просил - проще'нье...

Нет И'деа'ла, Исти'н в све'те,
Своя' где Пра'вда, е'сть - на све'те.

3 июля 2022 года