лошадка

Елисей Сыроватский
пашешь, как лошадка, пашешь,
некто на твоем горбу
лишь раздольно ручкой машет,
раскатав совсем губу..

Ты еще лениво скачешь,
подгоняют чтоб быстрей,
трудолюбием лихачишь -
бесишь скоростью своей.

из себя лошадок ставят,
по горбу пройдясь хлыстом,
надо их: и переправить,
и смиряться вскачь мостом.