Два снимка из старого альбома - триптих

Татьяна Павлова-Яснецкая
        СЛЕДЫ…

Слишком осторожной я была
и скупой на ласковое слово.
На своём стоял ты, как скала,
шло от взгляда твоего стального
ни тепло – шёл холод ледяной,
словно хищный зверь на мягких лапах.

Медленно за ним тянулся запах,
пахнущий столетнею войной.
Перемирья шились вкривь и вкось.
Из частей запутанного пазла
целое сложить не удалось –
пламя обожгло нас и погасло.

Много утекло с тех пор воды,
но порой забытое волненье
выползает из полузабвенья,
оставляя на́ сердце следы.

         ДАВНИЙ ДРУГ

Вы где-то есть – на этом иль на том,
в печальном нашем или в лучшем мире.
Я помню вас в том времени крутом,
когда мы все бог знает что творили.

Когда у Красной площади в Москве
средь бела дня вовсю шныряли крысы,
когда в моей дурацкой голове
жизнь усыпила слово – «компромиссы».

Когда, душа, оставшись без угла,
над жизнью, как фанера над Парижем,
летала, закусивши удила,
на пару с недоделанным престижем.

Любовь сверкнула в пепле как алмаз
нежданно горячо, но безопасно.
Мой давний друг, я не забыла вас –
и свет, и тьма во мне живут согласно.

        Я РЕКУ ДНЕЙ…

Два снимка – между ними сотни лет…
Что жизнь творит! Со скуки ли – со зла?
Я реку дней почти переплыла –
туман ничем прибрежным не согрет.

Земли не видно – кажется, она
за дымкой – или снова лжёт чутьё?
К концу подходит плаванье моё:
откройся зазеркальная страна…

Случится ли с тобою рандеву? –
не шороха вдали, не огонька,
но подо мной река неглубока –
быть может, я вдоль берега плыву?

Очнулась – день давным-давно угас,
передо мной лежит фотоальбом
в потёртом коленкоре голубом:
времён минувших, точный пересказ.

На снимках – я, но в разные года.
Гляжу и узнаю себя с трудом:
на первом – бунт мной правит и надлом,
а на втором - мне горе не беда.