Невесты

Анатолий Бешенцев
                Невесты     ©

Из истории древнего Рима известно,
Что хранила издревле домашний очаг
Там богиня прекрасная с именем Веста,
Чтобы род древний Рима совсем не зачах.

И давали ей девочек знатного люда,
Те безбрачия тяжкий давали обет:
Жрицы огня от любви отрекались, покуда
Тридцати не отслужат богинюшке лет.

Ожидала ослушниц суровая кара,
Волей Весты-богини жребий их жалок –
Как стонала земля от нелепого дара,
Живьём принимая отступниц-весталок.

Но Любовь не просила пощады у Смерти,
И гнев был напрасен божественной Весты;
Вот с тех пор появились (вы верьте, не верьте),
Отрадой великой мужскою, невесты…

               8 сентября 2001года