Рязанский край - есенинская русь

Попова Женечка
 
Рязань родная,-  Отчий край, Есениным воспет он.
Уже сто лет тому назад прославлен был поэтом.
Стихи читают, стар и млад в России, за границей
А песни на его стихи, в мир улетели птицей.

На берегах реки Оки, родился наш Серёжа
И Константиново - село, своё прославил тоже.
Он посвящал свои стихи природе и любимым,
Собаке, матери, сестре, лугам и зорям дивным.

Его поэмы и стихи пронизаны любовью,
Тоской по Родине своей, раскаяньем и болью.
В них узнаю я отчий край, что краше нет вовеки,
 А, как описывал любовь и чувства в человеке!

Он гениальный был поэт, как Пушкин и Некрасов
Язык сравнений, слог и стиль, и сочность ярких красок
Присуще были лишь ему - поэту из народа.
Оставил память о себе, пусть и прожил немного.

Певучие его стихи враз в песни превратились,
И жизнь в них новую вобрав, по миру закружились.
Прославил наш Рязанский хор Есенина - поэта
С гастролями проехал он уже почти полсвета.

Есенина забыть нельзя, ведь в памяти хранятся
Его прекрасные стихи, Что на душу ложатся.
Про месяц ясный над окном, берёзу недотрогу,
Про клён, что вышел погулять и приморозил ногу,
Про юность бурную в селе, про звонкую Тальянку,
Про страстную любовь свою - красотку - персиянку.

Не зря Рязанский край зовут - Есенинская Русь,
Я здесь живу... Люблю его... И этим я горжусь!
1 июля 2022 года.

А это поэтический отклик
Геннадия Аверченко
Мне трудно говорить, на сердце камень
Ведь в кабаках, он молодость сжигал
До боли свой, из под Рязани парень
Младым ушел, но как же он писал!

С теплотой душевной
Геннадий Аверченко