Выбор

Елена Личагина
Нет счастья в жизни сей земной, –
Есть только воля и покой.
Но выбирать нам не дано:
Что суждено, то суждено.

Кому-то – смех, кому-то – боль.
Прописана нам свыше роль.
Одним – удача и везенье,
Другим – страданье и забвенье.

Одним – краса, другим – уродство;
Одним – величье и господство,
Другим  - в рабах весь век ходить
И на коленях жизнь прожить.

Одним – любовь дано познать,
Другим – весь век её искать.
Кому-то – жить, не зная бед;
Кому-то – смерть во цвете лет.

Как быть: восстать или смириться,
Судьбе послушно покориться,
Иль жизнь свою переломить?
Извечный выбор: как нам быть?


Принять, безропотно склонясь
Иль в бой вступить, не покорясь
Злой доле? Вопреки судьбе
Стать победителем в борьбе?

И даже если пораженье
Нас будет ждать в конце сраженья,
Уж лучше смерть в борьбе принять,
Чем беспросветно прозябать.