Диалог

Евгений Шушманов
Скажи, старик, зачем так долго жить,
ведь лучшее осталось позади?
Зачем о прошлом память сторожить,
храня все чувства прежние в груди?

Ты немощен давно, уже, старик,
живёшь, всех окружающих смеша,
и жизнь твоя давно зашла в тупик,
мошкой перед глазами мельтеша.

Ведь то, что было снова не вернуть
и не полюбит вновь, кто разлюбил,
неужто, без снотворных не уснуть,
чтоб сон в сраженье с прошлым победил?

Да ты ли это или твой двойник,
пытаешься найти себя спеша?
Скажу тебе всю правду напрямик,
что жизнь твоя не стоит и гроша...

Тебе уже судьбе не угодить,
ты с Казановой свойством не похож...
Кого ты можешь счастьем наградить?
Зачем на свете долго так живёшь?
                *   *     *
Мой юный друг, всему своя пора,
когда цвести или снимать плоды,
когда скупа' жизнь или же щедра,
когда дружить с ней или ждать вражды.

У времени для жизни свой закон,
который никому не изменить
и как бы не бежать за ним вдогон,
когда-нибудь порвётся жизни нить.

Для юных жизнь – азартная игра,
они - амбициозны и горды,
и зло не отличают от добра,
не зная, что судьба с них взыщет мзды.

Вам кажется, что можете свернуть
все горы, чтоб познать свою мечту,
в себе теряя то, что не вернуть,
предпочитая свету темноту.

Зачем живу? Да, чтоб найти ответ:
что для чего и для кого я жил,
чтоб, оказавшись в суете сует,
понять чем в жизни я не дорожил.

Пока мне есть - кого любить и ждать,
и сердце не устало от забот,
я буду этой жизнью обладать,
какой дана – без торга и без льгот.

Не я себе определяю срок,
когда уйти, ведь смерть я не зову...
Себя спроси, когда-нибудь, сынок:
зачем на свете долго так живу?.....