Звёздочка

Алексей Амельченко 47
Промыслы фартовые,
огород родной!
Маяки портовые
скрылись за кормой.

Небо нынче грозное,
хмурый горизонт.
Были дни морозные,
шёл холодный фронт.

Следует, торопится
в безопасный порт,
на авось, как водится
браконьерский борт.

А волна поклонами,
справа в штевень бьёт.
Штурманцу зелёному
двадцать первый год.

Видно не развеется…
Эх не сквернословь!
Дома ждёт, надеется
первая любовь.

Шторм. Мешки смещаются,
капитан угрюм.
С креном не справляются!
Всю команду – в трюм.

Заливает палубу.
Ледяной капкан!
Морюшко не балует,
видит капитан –

шквал сильней! Порывами
ходу не даёт.
Нарастает гривами
белоснежный лёд.

Снег идёт зарядами
взвесь да круговерть.
Далеко ли, рядом ли
поджидает смерть?

Что носы повесили?
Это не конец!
Груз штивает весело
юный штурманец.

Верхние два штабеля
сдюжим, не замай!
Вот и крен ослабили,
разом налегай!

Дура смерть голодная,
лучше не спеши…
в темноте холодной он
молится в тиши:

Свет ты мой в окошечке,
незаметный всем,
ах ты моя крошечка –
метр полста семь!

Звёздочка рассветная,
горячей огня…
погулял по свету я,
ты дождись меня!

Выли ветры сволочи,
слуги лютых зим!
Он вернулся полночью
жив и невредим.

Так и прожил смолоду,
той любовью горд.
Шёл к родному городу
браконьерский борт…

02 июля 2022 г.