вы не слышали

Хелена Фисои
моему другу Ромке посвящается
если встречаются два взрослых ребёнка - царство Божие вспыхивает на земле


вы не слышали, как смеются украинцы?
тогда вы ничего ещё не слышали
они смеются днём и ночью
со всего и над самими собой
даже во сне они смеются (я слышала)
даже когда занимаются любовью
женщины рожают со смехом
и новорожденные, сделав первый вдох, тоже начинают смеяться
когда работают по 20 часов
падают от усталости
катаются со смеху до икотки
если на них нападают, они смеются и посылают напавших на…
когда раненым бойцам без наркоза ампутируют конечности
они ненадолго сжимают зубы
а потом продолжают шутить
когда детей выносят из-под завалов, они улыбаются
их перевязывают - они поют
украинцы смеются в чужестранных землях до края земли
шутят на многих других наречиях
весь мир уже подхихикивает, учась у них
my name is boris johnson I came from London
(что значит: здесь, ребята, так весело, я тоже хочу с вами)
даже президентом (светлым  гетманом) они выбирают того, кто будет смешить их до упаду
они выбирают
будущее


мы выбираем!

когда большинство украинцев придут в себя, мир увидит такое веселье, которое ему не снилось