Драконы и люди. Часть 1

Светлана Амберская
Скука смертная – грех. Так убей же в себе змею!
Мне сегодня спасителем быть, я душевный лекарь.
И внимательно слушай прекрасную песнь мою
О великом союзе дракона и человека.

Жили долго драконы в расщелинах льдистых гор,
На стремящихся в небо холодных уступах лезвий.
Мир внизу простирался, но щуря лениво взор,
Свысока наблюдая, драконы в него… не лезли.

Что им войны и склоки, премудрым, большим богам?
Что им грязные люди, что вязнут в своих пороках?
Как мудра Королева, как ярко блестят рога!
Совершенна настолько, что кажется, здесь – жестокость,

Почему всё одним достаётся, как вдох, легко,
А другим и за жизнь не добиться и малой доли?
Люди лучше других лишь в прицеле своих острот –
Столь красиво о чести и славе они глаголят. 

В остальном это жадность, которой предела нет,
Убедились посмотрено в том многие боги леса,
Когда сам Всеотец вдруг со свитою по весне
На охоту отправился с радостью, будто пьеса,

А не бойня была. Беспощадный к своим врагам,
Снова, снова бросал, и копьё точно в цель летело.
Точно в сердце, так вышли кровавые берега
В ту весну, где от боли всё стухло и почернело.

В горьком воздухе ядом клубился горячий смрад,
Задыхались не просто живые, а твердь земная.
И решила тогда королева в лучах утра,
Над любимой принцессой своею, как мать, рыдая,

Что сегодня к закату за Зверя её отдаст,
Пусть уводит подальше её и её же племя.
Север праведно чист, и прозрачна его вода,
Там спасутся драконы, о прочих не сожалея.

Им по силам сразиться с чудовищем, но зачем,
Если зло возвратится не в Нём, а в его же свите?
Пусть драконы уходят, о них не марая честь,
Свысока наблюдая, от этого мир не видя.

Королева скорбела и плакала серебром,
Взяв согласие дочери, думала, будь, что будет.
А принцесса была молода, в ней кипела кровь,
Всех хотела спасти и сбежала в зенит тот к людям,

Чтобы те помогли заключить ей такой союз,
Что всем смертным созданиям в раз принесёт победу.
Будь уверен, о доблести той много раз споют.
Но пока ненадолго отложим о том беседу.

Менестрель твой устал, дай чуть выпить и отдохнуть
И тогда мы с тобою продолжим наш славный путь.