Новый кислород

Александр Котания
Утри слезу
и на закат не вой, держа листок,
исписанный неровно:
тот новый Ной,
который нам
не ровня -
он всё-таки
нездешний,
он иной!
Сотри сейчас
в глазах своих укор,
и мы с тобой уйдём,
шурша плащами,
без лишних фраз,
без жестов,
без прощаний -
здесь всё для нас
чужое
с давних пор!
Мы поплывём -
верста, ещё верста,
и будут
только море,
только небо -
уже для нас
закуплены места,
и в трюме дохрена
вина и хлеба.
Откройся мне
не так,
как под луной
ты открывалась
в томный час
ночной,
откройся так,
как в гиблом
месте брод,
откройся мне,
как истина,
как тайна,
как у реки
внезапный поворот,
откройся мне
как новый кислород.
Откройся мне -
ведь в мире
всё случайно!