Невеста Марса

Оксана Рыжова 3
На душе пожелтело всецело
От проигранных временем партий...
Примеряет небесное тело
Красновато-оранжевый фартук,

Отдаётся чужим интересам
И безжалостному солнцепёку.
Неустанно следит за процессом
Здесь Сахары коварное око*.

А захватчик-то тихий и скромный,
Пожиратель цветущего мира,
Наступает теперь вероломно:
Сих угроза страшна и всесильна.

И охристый пейзаж от Винсента
Обещает нам рай на планете.
Повышает пустыня проценты
В освоении жизни и смерти.

Если клоном не станет однажды -
Значит будет невестою Марса.
И победу отпразднует дважды
Властелин золотого окраса.

Фотофакт орбитального зонда
Не оставит, увы, вариантов:
От экватора до горизонта
Панорама из солнцезакатов.

Никаких облаков на орбите,
Суховей и янтарные дюны...
Наречённая будет в зените
Опустыненой, выжженной, юной...




*Око Сахары, или Гуэль-Эр-Ришат – геологическое образование, которое расположено в мавританской части пустыни Сахара, недалеко от поселения Уадан. https://www.drive2.ru/c/501467463293075670/
https://scientificrussia.ru/articles/borba-s-mirovoj-zasuhoj