Песня гайдука

Алексей Владимирович Колотов
              ( на мотив “Гузлы”)


Ко мне, старый беркут, хозяин гор.
Не раз я со смертью играя,
Кормил тебя мясом своих врагов,
А нынче – сам умираю.

Птенцам моё смелое сердце отдашь,
Пусть станут отважней и твёрже,
Но только сначала мой патронташ
Отдай брату Джордже.

Пусть он на горячего сядет коня
И месть его будет сурова…
Их было тринадцать, а у меня
Всего двенадцать патронов.

Двенадцать трупов в расщелинах скал
Валяются руки раскинув,
Тринадцатый – Боцай, что сзади напал,
Выстрелил мне в спину.

Ещё, старый беркут, отдай платок,
Расшитый от края до края
Моей Любаве и слёз поток
Пусть милая им утирает.

Недолго беркут селенье искал
В долине у переправы,
Где Джордже, подвыпив, на свадьбе гулял
У Боцая и Любавы.