Сон

Наталия Зименкова
 
                Е.А.Арсеньевой, бабушке М.Ю.Лермонтова.

"Мишель, ты почему так бледен?
 Чем ты, мой милый, удручен?
 Всю ночь метался, плакал, бредил…"

"Мой друг, я видел страшный сон:

В гостиной за роялем мама,
Я на коленях у нее.
Чудесной музыки пиано
Вливалось в ночи волшебство.

Мне мнились гордые капеллы,
Сады в гирляндах янтаря…
А мама тихо, нежно пела,
Лаская голосом меня.

И локон шелковых волос
Моей щеки чуть-чуть касался,
Лозой цветущей извивался,
Струился ароматом роз.
 
Вдруг распахнулись окна, двери!
Ворвался страшный, дикий вихрь!
И птицы черные влетели.
Я маму отбивал от них!

Я заслонял ее собою
И ненавистные крыла
Все рвал дрожащею рукою,
Но стая маму унесла.

Железными впилась когтями,
Метнулась черным камнем ввысь.
Я не успел прижаться к маме,
Птенцом над пропастью повис.
               
Прощаясь, мама прокричала:
"Прости меня за все, сынок!
Как мало я тебе сыграла!
Как мало спела! Вышел срок …"

 
"Заступница! Святая Дева!
Душе Марии дай покой!
Прими ее в свои пределы!..

Не плачь, мой ангел, я с тобой!"

Лампадку в спальне засветила,
Перекрестила. Обняла.
"Мишель, она тебя любила,
Но смертоносная судьба
Кружит над горделивым родом,
Крушит за старые грехи.
Расти счастливым и свободным!
Одна моя отрада - ты…"