Жонглирование словами

Денис Дарвин
                * * *
Жонглирование словами,
И пустозвонства эквилибр,
Иллюзионы лжестихами, –
Вы римский цирк, вы мутный Тибр.

Вы стибрили сосредоточье
У речи, обернули в раж,
Вы завязали сердцу очи,
И людоедство ваш шабаш.

Он весь в трясучке, в красках – нате!
Оркестр, литавры, грянет туш,
Вот вам и пляски на канате,
Но это пляска смерти душ.

Рифмачества вольтижировка,
Галоп глагола новизны,
Вы обокрали сердце ловко –
Благой лишили тишины…

А там травинки слышно, листик,
Ложащейся навек под спуд,
Аленушка на камнях мшистых,
И васнецовский темный пруд…

Отдав арене алой силы,
Стянув нелепое трико,
В антракте «Господи, помилуй», –
Жонглёр вздыхает глубоко…

02 июля 2022
Москва