Созвездье Леды

Юрий Макашёв
Здравствуй, внучек. Циркуляром в наше райское село
Из небесных канцелярий разрешение пришло.
Потому не буду мешкать, улыбнусь карандашу.
Лист разгладив на столешне, пару строчек напишу.

Я живу в созвездье Леды. Слышу звон и вижу сны.
Дед Аким после обеда поливает кавуны.
Местный радиоприемник ловит станцию Маяк.
А ещё – я помню. Помню всё, что было. Как-то так…

Помню Бартеля Ивана и французские часы.
Утро Красного Лимана, дом у лесополосы.
Помню кофту голубую, эшелоны, Кулунду,
Водокачку ледяную, корешковую еду.

Помню были зимы-злюки, день Победы, а потом –
Внуки, внучки, снова внуки, год за годом, день за днём,
Звуки кнопочек баянных (песен добрых – несть числа…),
Были письма от Ульяны из Удачного села.

Абсолютно белокрыла память девичья моя.
То, что было раньше – было. По нему скучаю я.
Здесь же – чай из самовара наливаю и стужу,
Часто к местным кулинарам за ватрушками хожу.

Вот и всё. Родным приветы. Не жалею, не зову.
Всем добра, тепла и света. По простому волшебству
Пусть желания и грёзы будут всё-таки земны.
Будут пусть и смех, и слёзы.
Лишь бы не было войны.