Стихи для детей про Великую Отечественную войну

Софья Соловьенко
Я видела во сне как рвутся мины,
Как бомбы падают на мирные дома,
Суровые, жестокие военные годины,
В одном порыве встала вся страна.

Мне снилось как бегут солдаты
Навстречу пулеметному огню.
В руках штыки, винтовки, автоматы.
Неимоверной волей они взяли высоту.

Я вижу истребитель, он, огнём объятый,
Наметил цель и вышел на таран.
Я вижу как фашист сто раз проклятый
Расстреливает наших партизан.

Я вижу танк в атаке пылкой, жаркой.
Под Курском он сгорел, но победил.
Концлагеря, эсэсовцы с овчаркой.
Побег солдата. Он так жизнь любил.

Горит земля, горят деревни, сёла
И до последней капли крови адский бой.
Досталась нашей Родине такая доля!
Я вижу смерть, бесчинства и разбой;

Мальчишку у станка в степи за Волгой;
Дорогу жизни и блокадный Ленинград,
Геройски устоявший в битве долгой,
Земли не сдав, не сделав шаг назад.

Мне снился дедушка, вся грудь в медалях.
Он курит папироску, по щеке ползёт слеза.
Застыла память в ранах и печалях:
Не дай вам бог познать что есть война!

Он замолчал, в тиши возникла сила
Непобедимого солдата, воина страны,
Что от чумы весь мир освободила.
Мы заплатили за победу и не полцены,

Познали ужасы, лишения, невзгоды,
Нам женщины и дети закрывали тыл.
Мы все до одного другой породы!
Я знаю этот подвиг в сердце не остыл!

Мы помним каждого - от мала до велика!
Мы эту гордость пронесём через века!
Всем супостатам скажем: Не будите лихо!
Не дай вам бог услышать русское ура!