Цветок и мода

Нелля Саликова
Цветок – творение природы –
союзник у капризной моды.

Он шляпкам, платьям, сарафанам
добавит шик, и нет – изъянам!

Украсит он в любые годы
одежду дам ради угоды.

Armani, Lagerfeld u Gucci –
на принт цветочный все падучи.

Цветок – творение природы –
союзник у капризной моды.

2022, 01 июля


Интересные факты

Первые цветочные узоры стали появляться еще в орнаментах древних империй: например, в персидских рисунках часто использовались распустившиеся ромашки или маргаритки; в Древнем Египте одежда украшалась цветами лотоса; в Древней Греции на одежду наносился узор, напоминающий пальмовые листья.

Однако цветочный принт широко вошел в моду лишь в 18 веке. Популярность ему принесла эпоха рококо, когда в моду вошли платья из тонкого шелка, требующие изящных рисунков.

В 20 веке растительный принт стал очень популярен в 1970-х. На смену кричащим артистичным рисункам пришли мягкие растительные узоры, ткани с мелким оттиском. Возвращение к спокойствию природы и сельской жизни было одной из основных тенденций десятилетия, наряду с другими – глэм-роком, диско, панком и спортивным стилем на улицах.

Сегодня, в веке 21, дизайнеры предлагают модницам огромное количество моделей с цветочным принтом. Даже те, кто боится выглядеть как клумба, могут найти что-то на свой вкус в актуальных коллекциях ведущих домов моды.