Вы знали доктора Шабада?

Надежда Мартьянова
Вы знали доктора Шабада?
Конечно нет, он жил давно!
Что ж, познакомиться вам надо,
Как это здесь заведено!
 
Пройдёмся мы по старой Вильне,
В еврейский забредём квартал —
Там памятничек очень дивный
Украсил плоский пьедестал.
 
Стоит старик в обычной шляпе,
А рядом, с кошкой на руках,
Без синяков и без царапин,
Дрожит девчушка вся в слезах.
 
«Беда! Смотрите, доктор Цемах!
Крючок у кошки в язычке!»
И он заточенным пинцетом
Спасает кошечку в рывке!
 
Он был врачом, врачом от Бога!
Души широкой человек!
И был он очень, очень добрым,
Такой рождается раз в век!
 
Лечил он всех, детей и взрослых!
И платы с бедняков не брал,
Попала под ступицу воза
Собака, кошка? Помогал!
 
Шабад мечтал, чтоб все здоровы
Впредь были люди на Земле,
И чтобы не было голодных!
Чтоб каждый жил и спал в тепле…
 
Детишкам слабым добровольно
Давал коровье молоко,
И сОздал ряд столовых школьных,
Чтоб было маленьким легко!
 
Он в Вильно открывал приюты,
Писал научные труды,
И было с ним всегда уютно —
Еврей огромной доброты!
 
И вот однажды у Шабада
Корней Чуковский был в гостях.
Он поражён был! Это ж надо!
Вот это личность, вот добряк!
 
Так доктор Цемах прототипом
Врача из детской сказки стал,
Он превратился в Айболита,
Который всюду помогал!
 
Вы приезжайте в старый Вильнюс!
В еврейский заглянув квартал,
На узкой улочке «Месиню»
Найдёте нужный пьедестал!




* Цемах Шабад (1864-1935) - врач, учёный, гуманист, общественный деятель, просветитель, редактор-публицист, родившийся и живший в Вильнюсе (Литва), прототип доктора Айболита.