Мария Магдалина и воскресший Иисус

Игорь Плохатнюк
В день первый Магдалина рано
Ко гробу Господа пошла,
Души её скорбящей рана
Весьма болезненной была.

В отличии от прочих женщин
Другой дорогой шла она
И, мысля о прискорбной встрече,
Была смятением полна.

Придя в тиши к пещере сада,
Хладеет: "Кто здесь побывал?",
Ведь камень-дверь не там, где надо,
А рядом сдвинутый лежал.

Гробница же была пустая.
Мария вмиг к Петру бежит:
"Постигла нас беда большая!
Исчез Учитель!" - говорит.

Тогда Пётр вместе с Иоанном
К гробнице Господа бегут
И входят внутрь: "Лишь ткани... странно...
И плат, что был на мёртвом, тут."

Побыв, в раздумьях удалились
Апостолы к себе домой,
А у Марии слёзы лились
От горькой странности такой.

Ещё раз заглянув в гробницу,
Мария замечает вмиг
Двух ангелов. Какие лица!
Какой прекрасный вид у них!

Посланцы Неба молвят нежно:
"Мария! Что ты слёзы льёшь?"
- "Мы ищем тело безуспешно.
Узнать бы, кто сюда был вхож?" -

Мария, плача, отвечает.
И тут же, стан свой повернув,
Мужчины облик различает.
То был Иисус, но не взглянув

На Господа Иисуса даже,
Она сквозь слёзы, как во сне,
Промолвила: "Проспали стражи.
Садовник! Не поможешь мне?

Возможно знаешь ты, где тело?"
- "Мария!" - Иисус сказал.
И девушка тотчас прозрела:
"Учитель! Жив! Из мёртвых встал!"

Желая ноги взять в объятья,
Мария падает пред Ним,
Но Он сказал: "Постой! Предстать Я
Готовлюсь пред Отцом Моим.

Когда Отец Меня заверит,
Что подвиг Им одобрен Мой,
И в Рай для вас открыты двери,
Мы вновь увидимся с тобой!"

               *****

(По Евангелию от Иоанна 20,1-17)