Жизнь прожив...

Николай Филин
      O, sancta simplicitas!*
     И
дни итожа,
скажу,
ей боже,
не зря я жил.
      И
скрыть негоже,
грех: лез из кожи,
рвал много жил.

Был обезбожен?
Да, к слову, тоже
с плеча рубил.
       И
всё же, всё же
мой знак дорожный:
я правдой жил.

С умом дружил,
с понятьем - тоже.
        И
мудрость множил.
Премудрость сил
открылась позже
в Тебе, мой Боже.

Я в простоте ее открыл.
 
Примечание. *O, sancta simplicitas! - лат. "О, святая простота!" - восклицание,
            приписываемое Яну Гусу,увидевшему, что какая-то старуха подбрасывает
            дрова в костер, на котором его сжигали (в 1413 г.). Словарь иностран-
            ных слов под ред. И.В.Лехина.
     01.07.2022