Судьба и везение

Леонтий Белоцкий 2
Сказ для детей и взрослых.

В ночь майскую последнюю природа особенно щедра,
Вначале дождик мелкий лил из сит потом как из ведра.
Поплыли мимо коряги, калоши, чьи-то сапоги,
В полях ночных царила темень. И где горизонт? Ни зги!

Накрылась палатка дремотой: подпаски и пастух,
Не устоял перед дождём костёр, с шипением затух.
Сытый табун вожак увёл под сень лесов,
Ушла за лошадями и свора пастушьих мокрых псов.

С рассветом старший подпаскам приказал разжечь костёр,
Чтоб сварить по-быстрому для завтрака съедобный кандёр. *
А искать же скрывшийся табун ушёл сам дядя Гордей,
Случившееся он считал личной оплошностью своей.

Набросил пиджачок, а в нём кармашек зашит заветный,
Который втуне называл мошна и мой двор монетный.
Хранились так чеканные орлом пластинки золотые,
Нажитые честным трудом сбереженья трудовые.

Беспечность и все промахи вчерашние свои кляня,
Гордей на поиски ушёл напрямую и без коня,
Через завалы, буераки, прошлогодний бурелом,
Вброд речку перешёл и далее вдоль речки бережком,

Собачью свору собирая своим призывным свистом,
Увидел вдруг: золотой божок лежит на песке чистом.
Хватился за карман: зияет там рваная прореха,
Вот жизнь какая! И горечь от потери и утеха!

На зов явился верный конь, свора собак табун гнала,
Увидев с прорехой карман думал каждый: «Плохи дела»…
А в скорости всё и забылось. Гордей остепенился.
Построил новый дом на два крыльца, по любви женился.

Прошло не мало лет. В день дедушкиного рожденья,
Вернули внуки Гордею трудовые сбереженья.
Ходили в дальний лес чтоб поесть сладкой лесной малинки,
Да и нашли вот те золотые дедовы пластинки.
*калорийный походный завтрак.

01.07.2022 г. Куркино.