После июля

Михаил Китайнер
Я думал – всё закончится в июле…
Ан нет: уже и август на дворе,
А дни летят стремительно,
Как пули,
Скрываясь где-то в вязком
Сентябре…

Куда летят?
Зачем?
Да бог их знает!
Летят, пока ещё хватает сил…
Жужжат шмели…
И розы отцветают,
И преют травы,
Те, что я скосил…

А дни летят…
Становятся короче,
А потому –
Летят ещё быстрей…
И мне порою кажется,
Что ночи
Не растворятся
В утренней заре.

А дни летят…
Уже в садах созрели
Смородины чернёные шары…
А дни летят…
Они не ищут цели –
Летят себе
Беспечно…
До поры…

Летят…
Навстречу осени из лета,
Летят, оставив юность позади…
Летят вперёд
И исчезают где-то
В туманной мгле
Моих грядущих зим.

Летят…
Не так уж много их осталось.
Жара спадает,
Дождь холодный льёт…
Грядёт сентябрь,
И город криком галок
Ночами время потихоньку пьёт…