Летний цикл

Шилин Владимир Владимирович
Шелестят колосья в поле,
Звонко песнь поют свою,
Луг, дождём прозрачным полит,
Улыбается во всю!
Ведь ему  теперь не тяжко
После стольких знойных дней,
Он глазастую ромашку
На груди несёт своей.
Там растут густые травы, -
Знай ходи да примечай.
Ветер тронул величавый
Колокольчик, иван-чай.
Сколько красочного звона
Отозвалось в тот же миг,
А с седого небосклона
Смотрит солнышко на них.
Улыбается светило
С необъятной высоты
И лучом довольно мило
Гладит травы и цветы.
Ах, какое же раздолье
В наступившем ярком дне,
Где колосья в нашем поле
Снова что-то шепчут мне!
01. 07. 22.

Пробудившись на рассвете,
Вышли в поле земляки.
Там уже резвятся дети,
Рвут цветы, плетут венки.
Как приятно в пору эту
Всякий раз глядеть на них.
Им ни где преграды нету,
Каждый ловок, каждый лих!
Ишь, как ярко блещут взоры,
Как ловки движенья рук!
Не пугают их просторы,
Что раскинулись вокруг.
Это летнее раздолье.
как легко детишкам тут!
А родители на поле,
Где стране их нужен труд,
Он сейчас всего дороже,
Чтоб не рвалась жизни нить,
И детишки вскоре тоже
Их сумеют заменить.
А пока пускай резвятся
В эти светлые года,
Чтобы свежих сил набраться
Для грядущего труда!
01. 07. 22.

Чтобы нам работать дружно
И на поле и в цехах,
Защитить отчизну нужно,
Удалить из сердца страх.
Помогать другим народам
Мы, конечно же, должны,
Чтоб спасти их от уродов,
Поджигателей войны.
Мы на то имеем право,
Чтоб зачинщиков стереть!
В этом честь моей державы,
Было так и будет впредь!
Мы гордимся урожаем,
Что собрал в полях народ,
И войной не угрожаем, --
Заявляю наперёд!
Ну, а кто войною душит,
Пусть уймётся поскорой
Или вскорости услышит
Голос наших батарей.
Разговор у нас короткий!
Чтоб спасти отчизны честь,
Мы заткнём фашистам глотки,
Как и всем, кто будет лезть!
01. 07. 22.

Да, сегодня бой упорный
На Украине идёт,
Но растут пшеницы зёрна,
И отпор врагу растёт!
Нам сегодня не до смеха
На полях родной страны,
Ведь до нас доходит эхо
Не объявленной войны.
К нам сюда идут обозы
Обездоленных людей,
И слышны невольно слёзы, --
От того мы всё лютей!
Да, громить фашистов надо,
Победителей сынам,
Чтобы всяческие гады
Не мешали в жизни нам.
Пусть же сердце бьётся ровно
Под крылом родных знамён!
Победим мы безусловно,
Как бы ни был враг силён!
01. 07. 22.
Да, у бабки Катерины,
Что осталася вдовой,
На войне сейчас два сына, --
Офицер и рядовой.
Два отважные солдата
От родной семьи вдали.
А в селе они когда-то
Жизнь крестьянскую вели.
Но когда беда случилась, -
Развязал войну урод, --
Их уменье пригодилось,
Чтоб спасти родной народ.
Как фашисты ни лютуют
На Украине родной,
Пули двух бойцов минуют
В холода и летний зной.
Что ж, пускай воюют смело,
Защищая свой народ,
И у нас в селе их дело
Не заглохнет, не умрёт.
Пусть они хранят границу
Ратным подвигом своим,
Ну, а мы растим пшеницу
И детей в селе растим!
01. 07. 22.