Самурайское. Рецензия

Елена Котелевская
Шуточная рецензия на Рон Вихоревский  «Самурайское». Хокку.

"Не должен самурай
в постели умирать"

Долгих лет жизни всем "самураям"!

Поднявшись поутру с постели
И чувствуя «есть тонус в теле»,
За дело взялся самурай:
"Так, надо починить сарай,
Он еле жив, весь скособочен...

Ещё мне нужно очень, очень
Устроить в огороде грядки,
Для всяких овощей посадки.

Как риса раздобыть немножко,
Чтоб мне хватило на лепёшку,
Подумать надобно предметно -
В карманах пусто, безмонетно.

Зачем я вдрызг продулся в кости?
Чёрт дёрнул притащиться в гости
И с сёгуном засесть играть -
Так оплошать, япона мать!
Теперь копай вот огород,
А сколько ведь ещё работ!

Взглянуть на сакуры цветенье,
Запечатлев в себе мгновенье,
Подняться, не боясь тумана,
На гору эту (как её?) Фудзияму
Напиться церемониально чаю,
Меч положив с собою, с краю.

Ещё не опоздать бы к сроку,
До ночи написать мне хокку:
"Мягка постель для самурая,
В ней самурай не умирает,
Не самурая это дело..." ))