Геростратова слава

Павел Прахов
Высь,
Что была нам по плечи
Когда-то,
Ты помнишь?
Рысь
Называли мы братом.
Пена времён забирает куда-то
Имена на песке,
Оставляя в веках Герострата.

Перед прочтением сжечь
Проще бывает, чем после -
Без волнений спокойнее сон.
Не узнаешь ты правду, если
Вместо неё стильный фасон.

Чередой обретений
Тропинка плутает
Витиевато.
Настигает её
Неминуемо
Геростратова слава.

Пена морская
И слава мирская
Приносимы стихией,
Как небесная манна.
Оглушительной стаей
Прожорливых чаек
Рушатся наземь,
С толку сбивая.

Не от яда медузы Горгоны
Не великая славная смерть.
Чтобы остаться в истории,
Всего-то надо: пламя костра
И надморальное право.

Больше огня, меньше морали —
Его первородная формула славы.