О Есенине

Владимир Мироненко
            1
Дня два подряд читал и перечитывал
Стихи Есенина, питая душу, разум.
Он  не был мне кумиром и учителем,
Как Пушкин - Лермонтов - Некрасов...
Его же песни отзвучали лейтмотивом
По  вечерам в студенческие годы.
Был стих его, как автор, слишком уж красивым,
Когда на Русь обрушились невзгоды.
Страна жила под музыку тачанки,
Лихой в братоубийстве  "ростовчанки"...
Замолкли хороводы и тальянки.

И чуткая душа поэта взбунтовалась:
Печально всё, что с самородком сталось.

            2
Давно Есенина я не читал,
Хотя держу его в душе, словно живого.
Девятиклассником в себя впитал
Чувств юношески чистых, как кристалл,-
Его души певучей
искреннее Слово.
Тогда он под запретом слыл
И школьникам ещё желанней был.
А на слова поэта
В дни молодые
сколько песен спето!

            3
Опять в руках моих Сергея том.
Знакома каждая страница -
Всё - о любимом, дорогом,
Мне от чего не отстраниться:
Про полевую Русь - в разлуке с ней он тосковал;
Про корогоды под тальянку;
Про Шаганэ - в ней славил "персиянку";
Всю жизнь любви к единственной - искал...

            4
Когда свою скандальность одолел,
Душой к монументальности созрел.
Но в новой ипостаси
ему
не дали проявиться:
Он пал на взлёте, словно птица.

            5
В наш Век
стремится Враг,
чтоб целиком
Всю русскость поглотила Лета.
В былом
не раз-не два случалось это.
Своих надежд Враг получал облом.
Вновь Русь на злую цель наложит вето,
Восприняв дух и мужество в былом.

            6
Её народы
нашли-найдут
таких солдат,
что от Врага
Отчизну защитят:
Отринув всякие помехи,
К иному миру подготовят вехи.
Тот, кто ведёт дела на силе и обмане,
Обратного добьётся - в Лете канет.

В свой час услышит!
"Не рой ям ближним!
Не плюй в колодцы!
Не рушь чужой уклад!
Деяний подлых яд
Назад вернётся!"

            7
Есенин, с ним - поэтов целая плеяда,
Кто славил-славит Русь,
Разили и разят слуг ада
Своим стихом,
Словно штыком.

         Эпилог
Взыскательно том перелистываю:
В нём что ни строчка! - певучие слова,
А в каждом слове -
               ПРОСТЫЕ ИСТИНЫ,
Которыми
             И ЖИЗНЬ САМА
                ЖИВА.
Поступят люди  опрометчиво,
Отринув их
          у алчности в плену,
И всё живое
          превратят
          вмиг
                в месиво
В ПОСЛЕДНЮЮ
               УЖАСНУЮ ВОЙНУ.

И всё ж надеюсь -
        образумятся земляне:
Тот,
кто ведёт
         дела
           на силе и обмане,
Обратного добьётся -
               в Лете канет.

     29.06.22   Гагра