Защита Псково-Печёрского монастыря 1581г

Галкин Юрий Анатольевич
И началась жестокая для одних и героическая для других осада…
Длилась она два месяца. Осаждавшие пробили брешь в стене, потом вторую… Малочисленные оборонявшиеся стрельцы, монахи и посадские люди отбивали один штурм за другим…
                Энциклопедия.
*Ян Пиотровский с тоскливой объективностью констатировал: «Немцам не везёт в Печорах. Пробили там брешь, и пошли на штурм, но русские отбили их с большим уроном».               
                Энциклопедия.
И выстояла православная цитадель, отбилась от врага, покрыв вечной славой свои стены и своих защитников! Отступились враги!
                Н. Стародымов.
 
Сердито сомкнулись на *Стефане латы,
*От Пскова отвел взгляд, взбешённый король,–
«Туда, в монастырь поспешайте солдаты,
Разграбьте обитель, и сройте под ноль».
 
«Там утварь блестит в драгоценных окладах,
Провизии много, и много вина,–
Наёмную рать наградить щедро надо,
Мадьяр, иже немцев пошлю я туда»….
 
Стрельцам воеводою Юрий Нечаев,
Который и принял их первый удар,
С ним двести бойцов дружным залпом встречают,
Опешивших было наёмных мадьяр.
 
Блестели враги в ярком Солнце, – железом,
И ветер рассеивал пушечный дым,
И рушились стены под взрывом и весом,
И хмурились лики под взглядом чужим.
 
Крошится кирпич, и стена разломилась,–
Устроили немцы коварный подкоп,
Кому это надо? – «скажите на милость»,
Пытать перспективу – лечь в собственный гроб?

Дух русского воинства стоек и крепок,
За родину жизни не жалко отдать,
Так было и будет, как скажут: «от века»,
А ныне и помощи нечего ждать….

Наёмники жёстко штурмуют проломы,
Монахи, посадские,– даже стрельцы,
Устали рубить иноземные шлёмы,
И множились в ночь под Луной мертвецы.

На утренней зорьке стрельба начиналась,
И лезли на приступ всем сбродом опять,–
А после атаки так рать сокращалась,
Что было желанье отсюда бежать….

И вышел тот день, окончанья осады,
Где русский народ всех врагов превозмог,
Не нужно нам царств, ни иного уклада,
У нас ведь в душе свой единственный Бог.

 *Ян Пиотровский – секретарь походной канцелярии короля Стефана.
*От Пскова – осада Пскова поляками.
*Стефан – польский король.