Смерть дура ты, хоть в сень могилы...

Иван Июнев
  ПОЭТЫ ГОРОДА ГВАРДЕЙСКА

По мотивам произведения Александра Трифоновича Твардовского

Ты дура, смерть: грозишься людям
Своей бездонной пустотой…
Александр Твардовский


                *     *     *
Смерть — дура ты, хоть в сень могилы,
означив миг конца пути,
тебе, навечно, хватит силы
любого запросто свести...

Пусть, здесь, ты будто в главной роли,
но страху смерти не под стать
лишить того, кто стоек, воли
и вечной жажды созидать:

растить, на клумбах, хризантемы;
творить, как пищу для ума,
романы, сказки и поэмы;
и строить ладные дома.

Смерть презиралась славным предком,
какой всегда был в жизни смел —
и врезал гитлеровцу крепко,
хоть сам хлебнул и претерпел...

И одолевший фрица воин
быть, здесь, с живыми заодно,
на веки вечные достоин —
судьбой иного не дано!

...И подтвердит слова поэта
боец, который в трудный час,
идёт в сражение за это —
за: жизнь, Россию и Донбасс!


              Июнь 2022 года