Памяти друга

Алекс Богданович
Ипостаси глумятся –
Какой нынче толк
От наград и признаний
Иль прочих алтынов,
Я хочу непременно
Себе выбрать полк,
Где служил накануне
И стал его сыном.

Я хочу в этот вечер
Опять средь судьбы
Мчаться с болью в атаку
К невидимым целям,
Но опять не хватает
В балласте воды,
А слова побледнели
До уровня мели.

Я хочу, чтобы тень
Перестала бродить
По нелепым речам
И нечаянным мыслям,
Но упрямо года
Свою тонкую нить
Заплетают в угоду
Непонятым смыслам.

И в окопе однажды
Последний патрон
Досылая в казённик,
Как будто репейник,
Среди шума грозы
Вдруг услышу лишь стон –
Это было вчера,
Но пришёл понедельник…

Александр Богданович,
30 июня 2022 года