Поездка на родину

Галина Сёмина 2
Когда побываешь на родине,
На сердце такая истома.
Знакомы тропинки все вроде бы,
А вроде бы и не знакомы.

Опять открываются заново
Простор вологодский, деревня,
Лужайки, багряное зарево,
Луна, что над крышею дремлет.

А дом опустевший становится
Угрюмым ( как будто рассержен),
Никто не приносит здесь новости...
Он ждет домочадцев с надеждой.

Войду, обниму стены старые,
Мы вместе поплачем немного.
Не часто теперь ездить стала я
В деревню. Вновь манит дорога.

Сирень отцветает под окнами.
Не видит цветение мама.
Сердечко болезненно ёкнуло,
Как будто сдавил серый камень.

Хозяйки не стало, хозяину
Справляться с хозяйством нет силы.
Не сядут вдвоём на завалину...
Всё в прошлом осталось, застыло.

Душа заболела, замаялась...
Но пусть грусть останется светлой.
Мгновенья проносятся стаями,
Как птицы, вспорхнувшие с веток.