Детство на даче Скобыкино 2 часть Алёшкины воспоми

Алексей Волков 18
  Вот уже лет 25 прошло с тех пор, но я никогда не забывал своего "золотого детства", проведённого на даче "Скобыкино". Дачи представляли из себя  пять деревянных одноэтажных  домиков, внутри которых находилось по три, или четыре комнаты. Администрация города выделяла их заслуженным пенсионерам       (в основном участникам войны) для проживания. И мы (мальчишки) жили там  летом со своими бабушками и дедушками. Рядом располагались два корпуса санаторно-лесной школы (что-то наподобие пионерского лагеря). Было даже большое поле с воротами на котором устраивались футбольное матчи "Лесников" против "Дачников".
       Несколько лет тому назад я вновь приезжал туда.  Домиков уже не было.   Те места уже заросли кустарником. Сохранился один из корпусов лесной школы, да и то в полуразрушенном состоянии. Я прошёл по тропинке от моей бывшей дачи до обрыва, где когда-то была лестница по которой можно было спуститься к реке. Я смотрел на "Волгу" и не видел ни одного парохода. Я помнил каждое дерево вдоль этой дорожки и места где мог расти гриб, или где было свито птичье гнездо.               
      Не было слышно птиц,  да и грибов я  не нашёл ни одного. Странное чувство пустоты и безвозвратной потери появилось тогда у меня.

Недавно я ехал в автобусе. На одной из остановок в автобус вошли несколько рабочих в оранжевых фартуках с лопатами. И вдруг появилось чувство чего-то очень знакомого. В одном из них я узнал своего друга детства - Вадика. Внезапный порыв броситься к нему пропал, как только я его получше рассмотрел. Пустой взгляд помутневших глаз, опухшее лицо. Наверное, пьёт, промелькнула мысль.Это был уже совсем другой человек. Он прожил эти долгие годы своей жизни , а я  своей. И ничего сейчас уже не было у нас общего, кроме прошлого из далёкого детства. А зачем его ворошить? Рабочие вышли на следующей остановке. Я оглянулся в окно и увидел Вадика.      Он стоял в кругу своих приятелей и рассказывая что-то смешное.  Все смеялись, а он вместе с ними. Автобус поехал дальше, а Вадик остался. Остался в прошлом, как и на той старой забытой фотографии: смеющийся, смешно втягивая в голову в плечи,  с совковой лопатой в руках.