Царь тайги

Ахмед Китиев
Ручьями кровь течёт
И в глотку, и на брюхо,
К земле от боли гнёт,
И заложило ухо.
Оторван мой язык,
И челюсть оторвало,
Разорван мой кадык,
Мне жить осталось мало.
Поверил я, увы,
Сегодня людям снова,
Медведя нынче вы
Повергли так сурово.
Темно в моих глазах,
Но вот коснулось слуха:
Охотники в кустах
Ведут беседу сухо.

Прошу, скорей добейте,
Прервите эти муки.
Молю вас, пожалейте,
Я отдан в ваши руки.

Я не прошу у вас
Каких-то снисхождений,
Прошу меня сейчас
Добить без сожалений.
Я долго мук таких
Терпеть, увы, не в силах,
Мне не видать родных
Лесов, так сердцу милых.
От боли я мечусь,
Реветь, увы, мне нечем,
Я смерти не боюсь,
Никто, никто не вечен.
Ликуйте, повод есть,
Друг друга этим славьте,
Но проявите честь —
От мук меня избавьте.

Прошу, скорей добейте,
Прервите эти муки.
Молю вас, пожалейте,
Я отдан в ваши руки.

Взрывчатку подложил
В приманку мне охотник,
И я её вкусил
Наивно, беззаботно.
Я чётко слышу смех,
Увы, одним лишь ухом.
Я рассмешил их всех,
В грязи катаясь брюхом.
Смешались грязь и кровь,
И страх минутный сгинул,
Но тут, нахмурив бровь,
Ружьё охотник вскинул.
Наивно я хотел
Поесть людского хлеба…
Тут выстрел прогремел,
И я увидел небо…

23.08.2016