О поэте с грубым голосом

Валентина Сергеевна Ржевская
 О поэте с грубым голосом

(поэт выдуманный)


Говорил он - и выслушать было трудно,
Не каждый отваживался терпеть.
Так звучал он, что делалось неуютно:
На две трети - тяжесть, полет - на треть.

Выбирал он те темы (иль выбирали
Темы - речь его), какие разят,
Не хотят щадить. Замечал он страданье,
Как и знал его. Кто ловчей, пусть льстят!

Но решил однажды: суровости мало,
А нужна надежда. Так продолжать
Он не хочет. Ведь жалость и нежность - правды
Добавляют слову, должны звучать.

И себя подчинил новому стремленью,
Голосу, как прежде, не угождал.
Голос груб остался, но в сочиненьях
Говоривший разнообразней стал.

Времена прошли. Грубый голос забылся,
И читатель поэта скажет порой:
Примечательно автор тот изменился,
Мне светлей, когда говорит он со мной.

31.05., 06, 24.06.2022