Жизнь и Смерть

Ахмед Китиев
— Я Жизнь, людской я радости полна…
— Ведь есть в тебе и горести мгновенья.
— Молчи же, Смерть, твоя вина,
Что есть во мне минуты отчужденья!

Поверь, мой антипод, не будь тебя,
Все люди счастливы б на свете были
И, наслаждаясь мной день ото дня,
В благополучном мире вечно б жили.

— Виной ли я всему тому,
Что ты сейчас мне предъявляешь?
Мне непонятно, почему
Во всём меня ты обвиняешь.

Не будь меня, поверь, о друг,
Они цены б тебе не знали,
И, что ни делай ты, вокруг
Тобой бы все пренебрегали.

Со мной все люди охраняют
Твой каждый миг, не то что год,
Тебя они все обожают,
Ну а меня — наоборот.

Кто храбр иль ослеплён любовью,
В глаза мне те плюют всегда.
То ненавидят, презирают,
И все боятся как огня.

Порою ждут, то прогоняют,
Спасенья ищут от меня,
А тем, что в муках призывают,
Спасением являюсь я.

Ведь смертны все, уйдёт любой,
Кто станет в этом мире лишний,
А мы вассалы службы той,
Что уготовил нам Всевышний.

— Да брось ты, Смерь, не будет проку
От спора нашего вовек.
— Я знаю, Жизнь, учась уроку,
Пусть будет счастлив человек.

17.07.2010