В Петра соборе, справа от ворот...

Владимир Мялин
                *  *  *

В Петра соборе, справа от ворот,
Каррарский мрамор век шестой живёт,
Приняв Пьеты таинственные формы.
Над ним резец художника проворный
Летал, колдуя; гулко молот бил
И грубо глыбу пыльную дробил.
И вот, предстало перед  ним  творенье:
Мария, несказанно молода;
И у Марии юной на коленях
Обмякло тело мёртвое Христа.
Он для Неё – младенец в колыбели…

Ах, как же быстро годы пролетели!
Ты красишься, вздохнув над сединой –
И, девственно чиста на самом деле,
Прекрасный лик склоняешь надо мной.