Дурачок

Лев Леонтьев
Пропиталась судьбина болью.
От надежд былых – ни следа.
И бредёт дурачок по полю.
Бездорожье ведёт в никуда.

Зашуршит ветер зло в колосьях
захмелевшей от радости ржи.
Бог опять не дурить попросит.
и испуганно в ночь убежит.

Расцветут, улыбаясь, звёзды, –
наблюдая, как прячется Бог.
Ах, когда-то я был серьёзным.
А теперь – дурачок-скоморох.

Дурачком жить намного легче.
Дурачку беды все – нипочём.
Мир, вонзая иголки, – лечит.
В ногу, в голову, в жопу, в плечо.

Раскраснелись отчаянно уши.
Счастье, где ты?.. Известно – нигде.
И бредёт дурачок заблудший, –
в облаках, по земле, по воде.

Дурачку мало чёрствой суши.
Дурачок много лет уж не здесь.
И ползёт дурачок заблудший, –
ухмыляясь бессильной беде.