Братья по крови

Валентина Хромова
Все знали, что комэск Бобров
И сам не наломал бы дров,
Но комполка сказал: «У Вас
Другие есть на этот раз».
-Есть добровольцы? Сразу все
Бежать ко взлётной полосе
Готовы. Девятаев – друг,
И в небе он особо крут.

Разведать численность врага
В его тылу, где дорога
Порой секунда – это риск
И мастерства особый пик.
Кончалось время, в сердце дрожь.
Как тяжело, когда ты ждёшь!
А если пуст уж бензобак,
Не дотянуть к своим никак.

Гул самолёта вдалеке.
Вот он садится, как аскет,
Заваливаясь на крыло,
И сесть как будто тяжело.
Не по дороге – напрямик
Владимир мчится в этот миг.
Но Скорая перегнала
И Михаила приняла.

Он без сознания лежал,
В лице кровинки нет, рот сжат,
Все губы искусал свои,
И смерть над ним уже стоит.
Да, много крови потерял.
Где срочно взять такой же ряд?
Владимир предложил свою –
Немало тут же перельют.

Ведомым часто Михаил
Вдвоём с Бобровым немцев бил
И свой подставит самолёт,
Как тот на мушку попадёт.
Друг друга братья по крови
Прикроют, только позови.
И в том бою, где Миша сбит,
Владимир коршуна казнит