Шиворот-навыворот

Иван Есаулков
Черти в «Шиворот-Навыворот» живут.
Сострадание, любовь не ценят тут.
Существует также в этом мире школа,
И в ней пакости чертям преподают.

Учат деток воровать и предавать,
Учат пакости любые совершать,
От которых будет горько всем и плохо,
Объясняют, как их надо совершать.

Мелкие сначала им преподают
И заданье даже на дом задают.
Многим хочется большие сразу делать,
Но учитель говорит: пусть подрастут!

Называют в школе их по номерам.
Познакомиться сегодня нужно нам
С тем Чертёнком, что под Номером 13, -
Он относится к плохим ученикам.

Неприятности доставить не хотел,
У него всегда имелось много дел
На уроке, и сейчас цветы творит он,
И поэтому за партой усидел.

Заклинание учитель диктовал,
А, окончив, в заключение сказал,
Чтоб свершилось всё, хвостом им щёлкнуть надо.
Номера 13 он к доске позвал,

Заклинанием его смог раздвоить.
Сам себе тот должен пакость совершить.
Но не смог Чертёнок выполнить заданье,
И его отличник вызван научить.

Только-только пакость сделать тот хотел,
Как уже звонок с урока прозвенел.
Получил герой заслуженную двойку,
Так как пакость сотворить он не сумел.

Вот учитель им задание даёт,
Пусть до горьких слёз кого-то доведёт
Каждый. Лучше, если это будет мама.
И бутылочку слёз в школу принесёт.

Будет слёзы сам директор проверять
И оценку за работу выставлять,
И зачтётся им, какие были слёзы.
Слёзы радости не надо отдавать.

И Тринадцатый всё выполнить хотел,
Вместо слёз цветы он получить сумел.
Мама думала, что это их заданье,
Что её сыночек очень преуспел.

Но когда она уже осознает,
Что до слёз её ребёнок доведёт,
Так как пакости он делать не умеет,
То с отчаяния горько слёзы льёт.

В результате сын её бутылку слёз
Рано утром, как задание, принёс.
Не устроили учителя те слёзы –
Он грозит ему директором всерьёз.

Чтобы двойки ученик не получил,
Он мгновенно тут же пакость совершил.
И взрывается бутылка в результате,
А учитель эту пакость оценил.